Anno 5°

domenica, 28 maggio 2017 - Recte agere nihil timere

FacebookTwitterYouTubeFeed RSS degli articoli

Enogastronomia : soprese a Marlia

Dolci "gourmet", goduriosi, differenti: Ana D'Andéa al Dao

martedì, 10 gennaio 2017, 15:41

di Marco Bellentani

Circa un mese fa avevamo parlato di quell'esperienza esaltante avuta al DAO, vero tempio della carne, con tanto di sacerdote, dottissimo in materia, abile asador ed esperto di tagli e venature come Orlando Giordan. Tralasciando, in quello che fu un tripudio ci godimento cernivoro (leggi qui l'articolo), quella che si può definire la seconda delle gradite sorprese di questo piccolo locale situato a Marlia (Capannori): i dolci. Accanto all'esperto Giordan, infatti, lavora Ana D'Andréa compagna di vita e da una vita compagna di lavoro dello chef veneziano. Ana, come tutte le pauliste, le cittadine della megalopoli brasiliana, ha quell'accento ineffabile dall'espressione sfuggente, di chi prende la vita con filosofia e logica, senza mai tralasciare la passione pura per ciò che ama. Per nostra fortuna, tra le sue passioni ci sono proprio i dolci. Devozione, questa, che l'ha trasformata in una pasticcera dai diversi riconoscimenti oltre che dalle annose esperienze internazionali.

Così, proprio dopo quei magic moments che sono le carni alla spada del Dao, ecco che, diversificando non poco la nostra voglia di zuccheri nobili, è possibile trovarsi davanti ad una carte dei dolci che parla italo-brasiliano. La nazione verdeoro risplende, in questa sezione, a pieno titolo, portandoci, come detto, la possibilità di assaggiare tradizioni differenti (e sorprendenti), godimento e salubrità. Dolcezza si, ma controllata...di quelle che esaltano il gusto degli ingredienti. E, va da se, siamo di fronte davvero ad un'altra piccola/grande esperienza.

Poker di Brigadeiro

Monumento brasiliano nato dalle difficoltà, ci mancherebbe. Pasticceria povera? Chiamatela come volete, ma la ricchezza di sapore di questa morbida mousse di latte si presta alle più svariate interpretazioni facendo nascere, in patria, addirittura luoghi dedicati solo a questo dolce. Le varianti fanno la differenza: al cacao, al pistacchio, a base di limone oppure al peperoncino. Le innumerevoli variabili  presentate da Ana fanno di questo poker (o tris a vostra scelta) una sorpresa costante, dolce e suadente, ma con un'uscita pulita che predispone la mascella ad addentarne un altro.

L'immagine può contenere: una o più persone e cibo

Paçoca

Che capolavoro. Lasciatecelo dire. Il nostro preferito forse perché seppur lontano dalla nostra tradizione, non si estremizza in un'evoluzione incomprensibile, esoticamente fine a se stessa. Anzi, il dolce è semplice, diretto, emozionante. Un concentrato di latte e farina di arachidi che ne dona uno spirito tutto americano. Il cognac spinge un pò la grinta del dolce, ricompensata dalla coulis di frutti di bosco. Crunch d'arachidi a decorazioni che garantisce quella nota croccante molto accattivante.

Tiramisù

Qui si gioca con la nostra tradizione, non si disdegna un pizzico di liquore (il mitico Zabov!), ma soprattutto si usa la Nutella. La celebre marca si riconosce e lega proprio questo ricordo a qualcosa di infantile, un momento piacevole.

L'immagine può contenere: cibo

La Pinsa (Veneta)

Matrimonio d'amore e di lavoro, quello tra Orlando e Ana, ma anche quello tra Italia e Brasile. Si, perché quello che in Sudamerica chiamano Budino di Pane, qui ha un nome più romantico: La Pinsa. Tradizione veneta (o brasiliana, fate vobis) di un tempo andato. Pane raffermo, latte condensato, uvetta, finocchio selvatico e caramello. Praticamente un pasto: un classico mangia/mangia e rimangia che se te ne portassero una teglia la finiresti. C'è voluttà, ma c'è anche ricerca in questi dolci. Infatti, la voracità non nascondi l'equilibrio e il lavoro che stanno dietro a preparazioni adatte a tutti, anche ai più scafati gourmet.

L'immagine può contenere: dessert e cibo

Il bello che Ana sembra non volersi fermare qui: sperimentazioni che uniscono le due culture e che perpetuino il bello si qui creato sono in atto. Il resto lo fa Orlando, alla griglia. Ma se avete voglia di una doppietta proteica da ricordare un viaggetto al Dao risulta necessario.

 

DAO

Viale Europa 219, 55013 Marlia, Capannori(LU)

Telefono:0583 40795

 

Tutte le foto sono state scattate  ©LA FONDERIA 

LaFonderia Facebook

Circuito La Fonderia - Una scelta di Campo: smlafonderia@gmail.com

©riproduzione riservata


Questo articolo è stato letto 1387 volte.


carismi san miniato


Orti di Elisa



Locanda di Bacco


Osteria Il Manzo



Bar Monica



prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


venerdì, 26 maggio 2017, 09:18

Nuovi 'arrivi' alla Bottega della pizza di Lammari

Da aprile ci sono due nuove specialità alla Bottega della Pizza in viale Europa 61 a Lammari. La prima è la pizza “Rustica”, per quelli a cui non piace molto il pomodoro. Infatti si tratta di una pizza bianca con funghi, speck, scamorza e mozzarella


sabato, 20 maggio 2017, 09:31

Formaggi, musica e champagne per il venerdì del Farcito

"We are Farcito. (Drunk in parmisan)" è stato il titolo della serata-evento, che è iniziata alle 19 per poi decollare verso la tarda ora. A fare da protagonista i formaggi del Caseificio Montecoppe, offerti ai clienti in tre versioni: stagionato 24, 36 e 60 mesi


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 18 maggio 2017, 13:33

Una piacevole iniziativa apre il week-end da 'Farcito'

Da Farcito sarà possibile fare degustazioni di parmigiano Montecoppe stagionato 24/36/60 mesi, sorseggiare un bicchiere dell'ottimo champagne della casa oltre a farsi prendere dalla gola scegliendo uno tra i numerosi, vari e squisiti sandwiches insieme ad un bicchiere di vino a scelta o bianco o ross


lunedì, 8 maggio 2017, 15:15

La formula "Anteprima Vini" della costa toscana conquista il grande pubblico

110 vignaioli della costa toscana, 600 etichette, 6 produttori francesi ospiti, 6 incontri culturali, oltre 100 giornalisti accreditati, 2000 presenze


domenica, 7 maggio 2017, 11:16

Assaggi all'Anteprima Vini, dal 2007 al futuro della costa Toscana

Sedicesima edizione di Anteprima vini della COsta Toscana ancora in corso, presso il Real Collegio di Lucca. Un lento accrescere di presenze ha pian piano rinfoltito le sale storiche con ben 100 produttori pronti a far assaggiare le proprie anteprime, tra sorprese e conferme.


venerdì, 5 maggio 2017, 15:47

Al via Anteprima Vini al Real Collegio

Sabato 6 e domenica 7 maggio le sale e i chiostri del Real Collegio di Lucca ospitano i vignaioli della Costa Toscana che illustreranno in prima persona le nuove annate dei propri vini. La sedicesima edizione conta sulla presenza di 110 produttori