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Enogastronomia

Farcito al Forte festeggia il compleanno

domenica, 18 giugno 2017, 09:46

di virginia volpi

Per chi crede che un panino sia solo l'insieme di due fette di pane, non ha capito niente. Se poi si azzarda a dire una cosa del genere a Giacomo Cappellini, uno dei soci del ristorante Farcito a Forte dei Marmi, si rischia di essere presi per scemi. Già, per due ovvi motivi: il primo è che qui non si preparano semplici panini, ma panini d'autore, e il secondo è che se il locale ha festeggiato un anno d'apertura (e di grande successo) un qualcosa in più questi panini devono avercelo. 

"Farcito è nato con l'idea di diffondere il panino gourmet - spiega Giacomo - fatto con materie prime selezionate ed accuratamente ricercate: ogni sandwich è composto da due fette, di specifico spessore, di pane crostaccio della Lunigiana a lievitazione naturale 24 ore, interamente prodotto a mano. Ciascuna fetta di pane poi viene spalmata con ricotta dop del medesimo produttore e viene cotta in due fasi e farcitura per renderlo ancora più unico". 

Farcito nasce da un ricordo, quello del sapore dei panini di Achille Franco Lanata, per tutti "Biscotto". "Un signore carismatico che nel suo piccolo bar sul monte Solaro preparava dei panini memorabili: - aggiunge Daniele Coluccini - soltanto due fette di pane con dentro una vera e propria ricetta che creava, forse il primo, panino d'autore". Una sensazione che vuoi rivivere insomma, come spesso accade quando si tratta di cibo. Ecco allora che il fondatore, Marco Hauri, dopo anni da manager internazionale, decide di dedicarsi ad una vecchia passione: la cultura dell'enogastronomia. "È iniziato tutto così - sottolinea Marco - chiedendo aiuto proprio a quel signore che nel mentre aveva cessato l'attività, ma non gli entusiasmi, per far conoscere a più persone possibili la bontà di due semplici fette di pane; insieme, cambia anche l'idea stessa di panino, da qualcosa da mangiare al volo perché non c'è tempo, a qualcosa per sentire un sapore più deciso". Per adesso a Forte dei Marmi e Lucca, presto Farcito sarà anche a Roma, Pistoia, Padova... "E speriamo ovunque - conclude Giacomo - ora che abbiamo registrato il nostro marchio e abbiamo la nostra linea di prodotti (olio, vino e birra) che potete trovare nei nostri ristoranti oppure sul sito www.wearefarcito.com". 


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