Anno 7°

lunedì, 28 settembre 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

prenota_spazio

Economia e lavoro

Tutto esaurito all'evento 'Dormire con gusto'

lunedì, 2 dicembre 2019, 18:46

I disturbi del sonno e la sana alimentazione sono stati protagonisti insieme a grandi esperti di queste materie ieri al DESCO presso il Real Collegio di Lucca.

Una mattinata molto interessante, la sala strapiena di persone dall'inizio alla fine tutte molto incuriosite dagli argomenti affrontati. "Dormire con gusto" è stato un evento organizzato dalla dott.ssa Rosaria Sommariva, odontoiatra specializzata in ortodonzia, esperta di medicina del sonno, titolare del Centro del Sonno presso lo studio medico dentistico “Santa Apollonia” di Porcari, docente al master di II livello universitario in Medicina del Sonno presso l’università di Bologna.

Il talk show, condotto magistralmente dal giornalista e presentatore Andrea Montaresi, a cui ha fatto seguito uno show cooking ed un wine tasting, ha avuto come fine quello di illustrare sia dal punto di vista strettamente medico, sia dal punto di vista medico nutrizionale, sia da quello gastronomico, l'interazione di diversi fattori e di una buona condotta di vita con la buona qualità del sonno e quali benefici essa può avere sulla nostra salute e sulla qualità della nostra attività quotidiana.

L’iniziativa, fatta in collaborazione con Slow Food condotta della Versilia e con l’Associazione Italiana Sommelier delegazione di Lucca, ha avuto come ospiti, oltre alla dott.ssa Rosaria Sommariva, esperti della materia come il prof. Francesco Bovenzi (cardiologo – direttore UO complessa di cardiologia ed emodinamica ospedale San Luca di Lucca – ospedale Santa Croce di Castelnuovo di Garfagnana (Lu)), la dott.ssa Marta Barsotti (tecnica di neurofisiopatologia – centro disturbi del sonno Università degli Studi di Pisa), la dott.ssa Monica Fabbrini (neurologa esperta in medicina del sonno – centro disturbi del sonno Università degli Studi di Pisa), la dott.ssa Emma Balsimelli (nutrizionista e biotecnologa – consulente RAI televisione).

La mattinata è terminata, dalla teoria alla pratica, con l'intervento dello chef stellato Lorenzo Stefanini del ristorante “Giglio” di Lucca che ha presentato un piatto del presidio Slow Food con show cooking.

I disturbi del sonno, in particolare quelli legati alla respirazione come le apnee ostruttive, non solo alterano il nostro metabolismo ma creano su di esso gravi scompensi (cardiovascolari, aumento della pressione arteriosa, colpi di sonno, ictus cerebrali, infarti del miocardio, stanchezza cronica, perdita della libido, mancanza di concentrazione, etc.) e possono portare anche al decesso. La corretta e sana alimentazione può aiutare a prevenire certi fenomeni ed in ogni caso è di ausilio in combinazione con le terapie mediche stesse che, nei casi più complessi, devono essere comunque ed inevitabilmente adottate. Pertanto si è partiti dall'analisi delle patologie legate ai disturbi respiratori del sonno e dalle loro cause, sono state indicate le conseguenze a cui può portare questa grave patologia poco conosciuta e descritti i presidi medici cui poter ricorrere, si è passati poi a un contributo sulla nutrizione come elemento che può concorrere ad un sonno migliore.

Per la buona riuscita dell'evento la dott.ssa Rosaria Sommariva ci ha tenuto a ringraziare la Camera di Commercio di Lucca e il Desco nonché il suo collega dello studio medico dentistico Santa Apollonia di Porcari, l'odontoiatra Dott.Marco Simonetti. Ha ringraziato inoltre Nicola Rosi della condotta della Versilia di Slow Food e Leonardo Taddei dell'Associazione Italiana Sommelier delegazione di Lucca e ambasciatore dello champagne.






Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg

commerciocamera

auditerigi

tambellini

tuscania

toscano

il casone

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Economia e lavoro


lunedì, 28 settembre 2020, 13:49

Il Foro Boario riacquisisce una nuova vita

Il Foro Boario si colora, coi graffiti e i murales dei giovani lucchesi: al via un laboratorio di arte di comunità, riservato alle ragazze e ai ragazzi Under-25 della città


lunedì, 28 settembre 2020, 12:59

Boom di richieste a Lucca per le imprese di pulizia e sanificazione

Sono al centro dell’attenzione da molti mesi ormai e, ancora oggi, ne viene riconosciuto valore ed importanza a seguito delle esigenze di igiene in periodo di pandemia. Le aziende di pulizia hanno avuto un vero e proprio “riscatto sociale” dalla comparsa del Covid 19


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


domenica, 27 settembre 2020, 15:39

Luccaartigiana.it: una risposta concreta alle necessità dell'artigianato lucchese "D.O.C.G."

Luccaartigiana.it: una risposta concreta alle necessità dell'artigianato lucchese "D.O.C.G.". "Abbiamo dato una risposta ai desideri che gli artigiani hanno espresso": così Umberto Chiesa, membro del CDA della Fondazione Banca del Monte di Lucca


giovedì, 24 settembre 2020, 14:06

L'artigianato lucchese va on line

L'artigianato lucchese va on line. Dalla materia alla comunicazione, LuccArtigiana si rinnova e per il 2020 diventa un percorso virtuale. Una novità obbligata, considerando l'emergenza sanitaria di quest'anno, ma anche l'occasione per fare un salto di grande utilità per tutti gli artigiani coinvolti


giovedì, 24 settembre 2020, 14:01

McDonald's: assunzioni di diplomati

McDonald's, la più grande catena al mondo di ristoranti di fast food, è alla ricerca di Addetti alla Ristorazione, che si divideranno tra attività di cucina e di sala


giovedì, 24 settembre 2020, 13:53

Costruire sostenibile: a Lucca si può con il laboratorio dedicato

Sono aperte le iscrizioni per l'ottava edizione del Laboratorio del Costruire Sostenibile, il percorso formativo, promosso da LUCENSE, con l'Istituto nazionale di bioarchitettura, l'Ente scuola edile CPT Lucca e Celsius, con il contributo della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca