Anno 7°

lunedì, 9 dicembre 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Piantumazione dell'Inula Viscosa: partita la lotta alla mosca olearia

mercoledì, 29 aprile 2015, 13:31

Oliveto biologico? Si grazie. A Lucca, dopo la non felice raccolta del 2014, si è scelto di intraprendere una strada diversa per incrementare la raccolta delle olive e, cioè, quella dell'oliveto biologico, mentre gli esperti parlano di una raccolta decisamente migliore – tempo permettendo – rispetto allo scorso anno.

La scorsa stagione, secondo quanto determinato dagli esperti, ha visto una proliferazione straordinaria della mosca olearia, causata dalle condizioni meteo, che, al contempo, hanno anche causato una ridotta nascita di olive. I due fattori - alto numero di mosche oleare e poche olive - uniti, hanno avuto l'effetto di ridurre considerevolmente la produzione di olio nel 2014 che ha toccato valori molto negativi. «Si tratta di condizioni che non si presentano tutti gli anni - spiegano alla Cia Toscana Nord - ma è altresì vero che, con i cambiamenti climatici in atto, è necessario ripensare le coltivazioni in modo da poter arginare i danni in eventuali altre annate difficili». 

Ecco, quindi, che sono partiti alla Fattoria Colleverde di Matraia, i lavori di piantumazione di esemplari di Inula Viscosa sui circa 15 ettari di oliveto biologico dell'azienda.  

L'Inula Viscosa è una pianta spontanea, diffusa sulle scarpate di tutte le regioni costiere del Mediterraneo ed è preziosa grazie alle sue molteplici proprietà, che, per quanto concerne gli olivi, la vede come 'casa' invernale di un insetto, l'Eupelmus Urosonus, che è un parassitoide polifago, il quale rappresenta, di fatto, il più attivo antagonista naturale della mosca olearia, grazie alle sue due-tre generazioni annue. 

«Ovviamente – afferma la Cia Toscana Nord – la sola presenza dell'Eupernus Urosonus non è sufficiente da sola a combattere i forti attacchi di mosca dell'olivo, ma la sua azione può essere determinante in associazione ad altre forme di lotta biologica e in concomitanza con altri insetti benefici ospiti di piante, la cui presenza dovrebbe garantire una maggiore biodiversità ai nostri oliveti, quali fichi, mirti, cardoni e perfino le tanto famigerate infestanti». 

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


tambellini


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


domenica, 8 dicembre 2019, 13:48

Esco dal Desco: successo dell’evento al Carmine

Tantissima gente di tutte l’età, venuta anche da fuori Lucca per partecipare all’evento inserito nel programma di Esco dal Desco, dedicato agli amanti della birra artigianale e del cibo da strada. Stiamo parlando dell’HoppyBoozeday | Winter Edition, che si è tenuto sabato 7 dicembre nel Mercato del Carmine


venerdì, 6 dicembre 2019, 23:38

I salumi norvegesi sbarcano a Lucca al Real Collegio

A Il Desco oggi sono stati protagonisti i salumi norvegesi, grazie all’evento organizzato da AIS delegazione Lucca, che ha curato un insolito viaggio enogastronomico tra salumi prodotti in Norvegia e vini di diverse regioni italiane. Video


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 5 dicembre 2019, 13:03

Il cibo e la salute: se ne parla a Il Desco 2019

E' questo il tema del convegno, a cura del prof. Raffaele Domenici, in programma sabato 7 dicembre al Real Collegio


giovedì, 5 dicembre 2019, 10:54

Arriva dicembre e AILI torna al Desco!

Nell’ultimo fine settimana di novembre e nel primo di dicembre, torna a Lucca Il Desco, la nota manifestazione enogastronomica, giunta ormai alla 15esima edizione, che celebra il cibo, in tutte le sue forme e tutte le sue sfaccettature, e le tipicità sia locali che non


giovedì, 5 dicembre 2019, 10:53

Stasera alla Tosca 'La cena del porco'

Questa sera, a partire dalle 20, al ristorante La Tosca di Paolino Luporini a Gignano di Brancoli, la cena del porco con un menu straordinario a 15 euro


mercoledì, 4 dicembre 2019, 13:03

Il Mercato del Carmine rivive con Il Desco

In occasione dell'ultimo fine settimana di apertura de Il Desco, si terrà sabato 7 dicembre dalle ore 17:00 alle ore 24:00 presso il Mercato del Carmine a Lucca l'edizione invernale del Hoppy Boozeday