Anno 5°

sabato, 26 maggio 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Via libera allo street food contadino anche in provincia di Lucca

giovedì, 11 gennaio 2018, 11:55

Via libera allo street food contadino anche in provincia di Lucca. Le aziende agricole potranno vendere direttamente i propri prodotti trasformati e cucinati anche in forma itinerante. E’ il caso, per esempio come il castagnaccio, i necci e i matuffi (la polenta con il sugo di carni miste) che potranno essere cucinati e somministrati in strada, e di molte altre ricette e prodotti della tradizione. Un provvedimento sollecitato da Coldiretti ed inserito nella manovra di bilancio a fianco della decontribuzione per giovani agricoltori, al bonus verde fino alla sterilizzazione delle aliquote Iva. Una opportunità importante per i consumatori con 1 su 2 (50%) che ha mangiato cibo da strada nell’ultimo anno in tutte le sue forme secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’. Ora sarà finalmente possibile farlo acquistando direttamente a chilometri zero dagli agricoltori e dagli allevatori a garanzia della genuinità e della qualità ma anche del rispetto degli ingredienti e della vera tradizione enogastronomica Made in Italy.

“Per le aziende agricole – spiega Maurizio Fantini, Direttore Coldiretti Lucca  – si apre uno scenario di grandi prospettive. Potranno manipolare e cucinare i prodotti che coltivano anche in maniera itinerante così come accade abitualmente per molti prodotti. E’ un’opportunità importante – spiega ancora - per qualificare l’offerta delle città minacciata dalla banalizzazione e dall’omologazione ma anche per difendere l’identità alimentare nazionale che rischia di sparire dalle strade e dalla piazze invase dal kebab al sushi, dalla frutta fuori stagione come le caldarroste congelate disponibili durante tutto l’anno. E’ uno strumento che permetterà di valorizzare anche i piccoli centri storici”.

 Il cibo da strada contadino non è l’unica novità. Nella manovra, infatti  è contenuto anche il “Bonus verde” ossia la detrazione ai fini Irpef del 36% delle spese per lavori di “sistemazione a verde” di aree scoperte private di edifici esistenti, unità immobiliari, pertinenze o recinzioni, impianti di irrigazione e realizzazione pozzi nonché per la realizzazione di coperture a verde e di giardini pensili. Il bonus si applica nel limite massimo di spesa di 5.000 euro per interventi sulle singole unità immobiliari e sulle parti esterne condominiali. Per i giovani agricoltori under 40 è stato anche riconfermato l’esonero triennale dal pagamento dei contributi previdenziali e una riduzione contributiva nel limite del 66% per il successivo anno e del 50% per l’ulteriore anno. Una misura per sostenere la crescente domanda di giovani che vogliono fare impresa in agricoltura in Italia che può contare su 53.475 imprese agricole condotte da under 35 con un aumento record del 9,3% nel terzo trimestre del 2017 rispetto allo scorso anno secondo una analisi della Coldiretti. Viene poi estesa al 2018 l’indennità giornaliera di 30 euro per i lavoratori della pesca marittima, compresi i soci lavoratori delle cooperative della piccola pesca, nel periodo di sospensione per misure di fermo pesca, nel limite di 40 giorni in corso d'anno, con uno stanziamento di 5 milioni annui. Mentre è stata integrata con 12 milioni di euro la dotazione finanziaria del Programma nazionale triennale della pesca e dell'acquacoltura 2017-2019.

Per gli allevatori è stato previsto l’innalzamento delle percentuali di compensazione IVA sulle cessioni di animali vivi della specie bovina e suina in misura rispettivamente non superiore al 7,7% e all’8% per ciascun anno nel 2018, 2019 e 2020.  Inoltre, per la realizzazione di interventi urgenti diretti a fronteggiare le emergenze nel settore avicolo, è stato istituito un Fondo per l’emergenza avicola, con una dotazione di 15 milioni di euro per l’anno 2018 e 5 milioni di euro per l’anno 2019.

Ma vanno segnalati anche l’Istituzione di un Fondo in favore del settore agrumicolo e delle imprese agrumicole, finalizzato ad incentivare l'aggregazione e la competitività delle produzioni  e gli interventi a sostegno delle imprese colpite da Xylella fastidiosa e risorse da destinare per il reimpianto di piante non sensibili al batterio Xylella. Infine è determinante nella manovra la sterilizzazione degli aumenti Iva e accise che interessa anche su beni di prima necessità come carne, pesce, yogurt, uova, riso, miele e zucchero con aliquota al 10% e il vino e la birra al 22% che rappresentano componenti importanti nei consumi delle famiglie. 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px



prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 26 maggio 2018, 11:51

Anteprima Bancarel'Vino, lo storico premio si rilancia a colpi di calici

Massa - Al via domani, con inaugurazione alle 11, l'Anteprima Bancarel'Vino, occasione di assaggio dei vini lunigiani, comprendenti le province di Massa Carrara e La Spezia che parteciperanno allo storico concorso, Bancarel'Vino,


venerdì, 25 maggio 2018, 23:10

Colore&Sapori: nuovo ristorante e cocktail bar in una villa Liberty del '900

Le meravigliose sale affrescate dal pittore Chini, Il miglior artigianato locale, i piatti dello chef Simone Bertaccini e i cocktail del bartender Andrea Fedele. Ecco la ricetta vincente per il successo del nuovo ristorante e cocktail bar "Colore&Sapori"


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 24 maggio 2018, 17:22

Alla “Locanda di Bacco” il guanciale di Accumoli e la pasta con grani biologici italiani

“Siamo ben lieti di dare un piccolo contributo alla ripresa economica - ha spiegato Mario Mazzero, titolare della Locanda di Bacco - di quei luoghi fortemente colpiti dal terremoto"


giovedì, 24 maggio 2018, 14:49

Inaugurata la nuova “Pecora Nera” nel Giardino degli Osservanti

Inaugurata questa mattina nel giardino degli Osservanti nel complesso di San Francesco la Pecora Nera, il bar e tavola calda di Anffas. Presenti gli amministratori della società Maria Teresa Baldassari e Manuel Graziani, uno degli amministratori Adolfo Ragghianti e il presidente di Anffas Gabriele Marchetti


giovedì, 24 maggio 2018, 13:04

Tenuta del Buonamico raddoppia il primo premio Sparkling Star

Ancora successi per Tenuta del Buonamico che porta sempre più in alto la bandiera di Montecarlo, territorio delle colline lucchesi con una vocazione particolare non solo per i bianchi ma anche per le bollicine, una sfida vinta dal patron Eugenio Fontana


mercoledì, 23 maggio 2018, 14:43

Domani il taglio del nastro alla Pecora Nera

Domani (giovedì 24 maggio) alle 10.30 si terrà il taglio del nastro a La Pecora Nera, il bar e tavola calda di Anffas Lucca che ha sede nel Giardino degli Osservanti, nel complesso di San Francesco