Anno 5°

sabato, 23 giugno 2018 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Si è riunita la commissione per il Tordello lucchese

mercoledì, 13 giugno 2018, 16:06

di francesca sargenti

Prima riunione della commissione scientifica istituita per la ricerca storica dell’origine del Tordello lucchese, la sua tradizione e i suoi segreti che si sono tramandati fino ai nostri giorni.

Ieri pomeriggio martedì 12 giugno, nella sede di Palazzo Sani, erano presenti Samuele Casentino, rappresentante della Commissione de Il Desco 2018 e ristoratore degli Orti di Via Elisa, Michele Tambellini, rappresentante di Confcommercio e ristoratore del Caffè Santa Zita e Trattoria da Gigi, Claudio Togni, rappresentante di Confesercenti  e ristoratore dell’Osteria Anna e Leo, Paolo Scialla per SlowFood, Daniela Clerici dell’Accademia Italiana della Cucina, Maria Pia Mennucci delle Fornelle di Lucca, Nicola Tofanelli del ristorante Bimbotto, Aurelio Barattini del ristorante Antica Locanda di Sesto, Stefano Battistini del Comitato paesano di Aquilea, Simona Del Ry del Ristorante Peperosa, Paolo Scialla di Slowfood, Benedetto Stefani, Presidente Fipe e  ristoratore dell’Antica Trattoria da Benedetto, Nicola D’Olivo di Confcommercio.

L’incontro ha riscosso grande partecipazione ed è stato animato da un’appassionata discussione sul tordello lucchese.

Questa è una iniziativa che porterà nell’anno dedicato al cibo italiano alla redazione del Disciplinare del tordello lucchese in occasione della prossima edizione de Il Desco 2018, iniziativa nata da un’idea del ristoratore Michele Tambellini, e ripresa da Samuele Cosentino, referente del Desco 2018, per Confcommercio, che si è attivato nella costituzione di una commissione scientifica.

“Come ripeto in ogni occasione – ha dichiarato Samuele Cosentino -  il Desco 2018 deve essere un evento per tutta la città, un luogo di condivisione, di opportunità, di scoperta e di crescita nel segno del cibo, ma visto il clima positivo della riunione di oggi, credo che il mio pensiero sia condiviso da molti. Ringrazio fin da ora tutti coloro che stanno dando il proprio contributo per fare diventare la manifestazione di alto profilo e a quelli che si uniranno nei prossimi mesi”.

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px



prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


venerdì, 22 giugno 2018, 18:26

La Cremeria Opera torna al Summer Festival

La Cremeria Opera torna al Lucca Summer Festival. Sabato 23 giugno prenderà infatti il via la prestigiosa manifestazione musicale dell'estate lucchese, e anche quest'anno la gelateria di Mirko Tognetti sarà presente ai concerti con i propri prodotti


lunedì, 18 giugno 2018, 15:05

La tradizione spiegata ai più giovani: al Desco un’iniziativa che stimola l’incontro tra le generazioni

Al Desco troverà spazio un’iniziativa che unisce passato, presente e futuro, il tutto sempre nel segno del cibo di qualità come è nella tradizione della manifestazione. Oltre alla mostra mercato, alle tavole rotonde e ai convegni, agli showcooking saranno infatti organizzati momenti di educazione e formazione insieme a laboratori rivolti...


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 16 giugno 2018, 23:04

Stefania Sandrelli al Vino Vip di Forte dei Marmi

Stefania Sandrelli è la madrina del Vino Vip organizzato dalla rivista Civiltà del Bere e che per un paio di giorni porterà Forte dei Marmi ad essere al centro dell'attenzione del mondo dell'enologia


venerdì, 15 giugno 2018, 16:23

Nasce il mercato contadino "Isola bio" di Lucca

Lucca si arricchisce di un nuovo appuntamento con i prodotti di qualità: ogni settimana, infatti, il mercoledì, piazza San Francesco, nelle ore pomeridiane, sarà animata da un nuovo Mercato Contadino ‘Isola Bio'


venerdì, 15 giugno 2018, 16:17

Hoopy Boozedayper un consumo sano e consapevole della birra artigianale

Si replica, anche quest’anno, l’appuntamento con l’evento Hoopy Boozedaysabato 16 giugno nel Baluardo di San Salvatore presso il punto ristoro La Casermetta per promuovere un consumo sano e consapevole del bere birra artigianale


venerdì, 15 giugno 2018, 13:26

Re Artu(ro) e i commensali della tavola rotonda

Arturo Lattanzi, ex presidente della Fondazione Carilucca, Aldo Grandi, Samuele Cosentino, ristoratore e Nicola Lattanzi, docente universitario, si sono ritrovati all'Enoteca Marcucci di via Garibaldi a Pietrasanta