Anno 7°

lunedì, 19 agosto 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Al Real Collegio "Immaginar di tavole Imbandite"

giovedì, 29 novembre 2018, 15:54

Nell’ambito dell’edizione 2018 del Desco, Confesercenti Toscana Nord presenta la quinta edizione di “Immaginar di tavole imbandite”; si tratta di un vero e proprio evento dove l'arte incontra la ristorazione sull'arte dell'allestimento della tavola, attraverso una mostra di apparecchiature di tavoli appositamente creati per appositamente da artisti, in collaborazione con la Camera di Commercio, la Provincia e Vetrina Toscana. “La finalità e la particolarità del progetto che sarà proposto quest’anno è quella di realizzare un catalogo – spiega il presidente di Confesercenti Toscana Nord Alessio Lucarotti -, in collaborazione con l’Architetto Mauro Lovi e Pacini Fazzi Editore, dove saranno raccontati in forma scritta e fotografica gli abbinamenti realizzati tra ristoranti lucchesi (con ricette della tipicità del territorio) e artisti (realizzazione di tavole artistiche). E’ prevista anche l’istallazione di una mostra permanente La grande tavola rotonda durante tutto il Desco, con un'apparecchiatura dove sono raccolti gli oggetti di 16 artisti che hanno partecipato alle 5 precedenti edizioni di immaginar di tavole imbandite e 16 tovagliette di carta di 16 artisti edite in una cartella da Maria Pacini Fazzi editore. Hanno partecipato all’allestimento Ds Smith, Allestend srl e 55100 Cardboard, che ringraziamo”. 

La presentazione della pubblicazione avverrà venerdì 30 novembre alle 17 presso il Real Collegio Sala dell’Orzo; la mostra permanente si svolgerà presso la sala Tavole della Cerimonia. Seguiranno assaggi e degustazioni grazie a Croco e Smilace, produttori di zafferano di San Miniato, Vedant agricoltura biodinamica di Lucca, Ristorante Sotto La Loggia di Seravezza e Gabrio Dei chef della Tenuta San Pietro. «Obiettivo di questa iniziativa – conclude il direttore Confesercenti Toscana Nord - è quello di unire diverse eccellenze del nostro territorio e presentarle al grande pubblico. Lavorare sull'arte dell'allestimento della tavola e la promozione di questa arte con i ristoranti è secondo noi fondamentale per i nostri imprenditori. Imprenditori che possono sperimentare nuove forme e materiali come scenario di possibili letture della tavola, come supporto e percorso della sequenza di gusti suggerito da artisti e progettisti. Infine coinvolgere le aziende del settore nella produzione di oggetti per la tavola secondo il progetto dell'autore. Tutto ovviamente nel nome della cucina di qualità dei nostri ristoratori”.

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 17 agosto 2019, 23:15

Tonno... rosso non avrai il mio scalpo

E' arrivato direttamente dalle acque del Mediterraneo, 30,5 chili di tonno rosso sbarcati al ristorante Bistrò di Corte Campana di Mario Bini e Beata Kowalska, chef Michele Marchi


martedì, 13 agosto 2019, 16:44

Cresce l’attesa per l’inizio della Festa della Bistecca

Tra pochi giorni torna una delle sagre più famose e apprezzate in Garfagnana che da qui ha sfondato ben presto i confini provinciali per divenire un evento di portata nazionale e anche oltre. Parliamo della “Festa della Bistecca”, organizzata dall’A.S.D.


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


venerdì, 2 agosto 2019, 10:04

A Massa Macinaia sagra del fungo porcino con polenta

Sabato 3 e domenica 4 agosto a Massa Macinaia, nell'area verde adiacente il Piazzale Monica del Grande in via Sodini n.66, ultimo appuntamento con la 26° Sagra del Fungo Porcino con Polenta, organizzata dalla Misericordia di Massa Macinaia e San Giusto di Compito


martedì, 30 luglio 2019, 19:00

Cristiano Tomei Superstar al Bancarel'Vino

La 36° edizione del Bancarel'Vino, lo storico premio dei vini della Lunigiana Storica, prevede una decisa sterzata a favore del territorio, del vino di vignaioli e di spettacoli che...


venerdì, 26 luglio 2019, 21:23

I pranzi della Cremeria Opera: "Prodotti semplici ma buoni"

Non solo gelati. La Cremeria Opera propone anche un'offerta per pranzo, con crepes, testaroli, linguine, vellutate e due piatti speciali che cambiano ogni settimana. A lavorare alla realizzazione delle gustose creazioni culinarie alcuni giovani cuochi di talento


mercoledì, 24 luglio 2019, 13:36

On line il nuovo sito web de Il Desco

Innovazione e digitalizzazione senza dimenticare tradizione e qualità. Queste le parole d’ordine dell'edizione 2019 de il Desco che, in vista dell’appuntamento in programma nei due weekend a cavallo tra novembre e dicembre – quello dal 29 novembre all’1 dicembre e quello dal 6 all’8 dicembre – stamani ha visto l’attivazione...