Anno 7°

sabato, 23 febbraio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Al Real Collegio "Immaginar di tavole Imbandite"

giovedì, 29 novembre 2018, 15:54

Nell’ambito dell’edizione 2018 del Desco, Confesercenti Toscana Nord presenta la quinta edizione di “Immaginar di tavole imbandite”; si tratta di un vero e proprio evento dove l'arte incontra la ristorazione sull'arte dell'allestimento della tavola, attraverso una mostra di apparecchiature di tavoli appositamente creati per appositamente da artisti, in collaborazione con la Camera di Commercio, la Provincia e Vetrina Toscana. “La finalità e la particolarità del progetto che sarà proposto quest’anno è quella di realizzare un catalogo – spiega il presidente di Confesercenti Toscana Nord Alessio Lucarotti -, in collaborazione con l’Architetto Mauro Lovi e Pacini Fazzi Editore, dove saranno raccontati in forma scritta e fotografica gli abbinamenti realizzati tra ristoranti lucchesi (con ricette della tipicità del territorio) e artisti (realizzazione di tavole artistiche). E’ prevista anche l’istallazione di una mostra permanente La grande tavola rotonda durante tutto il Desco, con un'apparecchiatura dove sono raccolti gli oggetti di 16 artisti che hanno partecipato alle 5 precedenti edizioni di immaginar di tavole imbandite e 16 tovagliette di carta di 16 artisti edite in una cartella da Maria Pacini Fazzi editore. Hanno partecipato all’allestimento Ds Smith, Allestend srl e 55100 Cardboard, che ringraziamo”. 

La presentazione della pubblicazione avverrà venerdì 30 novembre alle 17 presso il Real Collegio Sala dell’Orzo; la mostra permanente si svolgerà presso la sala Tavole della Cerimonia. Seguiranno assaggi e degustazioni grazie a Croco e Smilace, produttori di zafferano di San Miniato, Vedant agricoltura biodinamica di Lucca, Ristorante Sotto La Loggia di Seravezza e Gabrio Dei chef della Tenuta San Pietro. «Obiettivo di questa iniziativa – conclude il direttore Confesercenti Toscana Nord - è quello di unire diverse eccellenze del nostro territorio e presentarle al grande pubblico. Lavorare sull'arte dell'allestimento della tavola e la promozione di questa arte con i ristoranti è secondo noi fondamentale per i nostri imprenditori. Imprenditori che possono sperimentare nuove forme e materiali come scenario di possibili letture della tavola, come supporto e percorso della sequenza di gusti suggerito da artisti e progettisti. Infine coinvolgere le aziende del settore nella produzione di oggetti per la tavola secondo il progetto dell'autore. Tutto ovviamente nel nome della cucina di qualità dei nostri ristoratori”.

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


q3


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 21 febbraio 2019, 19:07

Uno chateau in città per i vini di Bibi Graetz

La dimora di famiglia, la cantina dove nascono Testamatta e Colore, un boutique hotel, una trattoria, un wine bar per tasting and wine experience in un edificio storico al centro di Fiesole


lunedì, 18 febbraio 2019, 21:38

All'EnoRistorante Micheloni una serata con i vini trentini

Una serata speciale all'EnoRistorante Micheloni a Guamo (Capannori). Venerdì 22 febbraio si terrà una cena dedicata ai vini trentini, organizzata in collaborazione con la Cantina Mori Colli Zugna


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


lunedì, 18 febbraio 2019, 13:38

Paolino Luporini: "Da Tosca cucina povera ma genuina"

Nuova serata speciale a la trattoria "La Tosca" di Gignano di Brancoli. Per giovedì 21 febbraio, infatti, Paolino Luporini promette una "serata all'insegna del buon gusto" a un prezzo speciale


lunedì, 18 febbraio 2019, 11:34

Lucca nel piatto: parte l'iniziativa che lega l'enogastronomia alla cultura

Promuovere e tutelare la tradizione gastronomica tipica della città di Lucca, informare i consumatori sulla qualità dei prodotti e sui piatti tipici della nostra cucina e valorizzare i prodotti locali e i luoghi di produzione. Questo lo spirito con cui nasce “Lucca nel Piatto”, una iniziativa organizzata da Confesercenti Toscana...


lunedì, 18 febbraio 2019, 10:16

A ExtraLucca il riconoscimento all'olio di Renzo Baldaccini dell'azienda San Lorenzo di Moriano

Un impegno che viene premiato, quello di Renzo Baldaccini, titolare dell'azienda agricola San Lorenzo di Moriano e associato Cia Toscana Nord – che si congratula con il suo associato –, che ha ricevuto a ExtraLucca la prestigiosa Corona d'Olio


domenica, 17 febbraio 2019, 16:54

Sono lucchesi le migliori "birre dell'anno"

Medaglia d'oro per il Birrificio Brúton di Lucca che ha conquistato i giudici con la sua Brúton di Brúton nella categoria delle chiare e ambrate. Ha conquistato un oro e un bronzo il Birrificio La Petrognola di Piazza al Serchio