Anno 7°

martedì, 23 aprile 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

La passione e il gusto: evento dell'unità multidisciplinare di senologia di Lucca

mercoledì, 28 novembre 2018, 12:16

Sabato 1 dicembre 2018 a partire dalle ore 11, nell'ambito della 14esima edizione de Il Desco, è in programma il seminario "La passione e il gusto: come la salute passa attraverso il cibo" organizzato dall'Azienda USL Toscana nord ovest ed in particolare dall'unità multidisciplinare di Senologia dell'ambito territoriale di Lucca.

L'obiettivo dell'incontro è quello di promuovere il benessere e la salute attraverso la consapevolezza delle proprie abitudini alimentari e la strutturazione di un rapporto sano con il cibo e, nello specifico, con una consapevolezza del gusto inteso come esperienza complessa in cui convergono necessità, piacere e sapere.

"Assaporare una pietanza - evidenziano gli organizzatori - è un susseguirsi di sensazioni complementari in cui tutti i sensi entrano in scena, con l'olfatto protagonista: respirarne i profumi, ammirarne i colori e le forme, avvertirne gli aromi quando la mastichiamo, riconoscerne i gusti basilari, apprezzarne le consistenze, lasciarsi pungere dal pizzicore delle spezie, sentirne il suono quando la mordiamo e poi la mastichiamo".

Se esiste un solo modo di nutrirsi, esistono infiniti modi di alimentarsi, in relazione alle influenze culturali cui siamo sottoposti. Il cibo è dotato di profondi significati emotivi e relazionali, perché rappresenta, sin da quando nasciamo, un elemento che media la nostra relazione con il mondo, implicato nella nostra sopravvivenza. E' importante mangiare con consapevolezza, scegliendo un'alimentazione che sia veramente nostra.

Ciò significa ridare significato all'atto di scegliere cosa mangiare e come, dedicando del tempo a noi stessi ed alla nostra salute, con vantaggi non indifferenti sul nostro benessere psico-fisico.

E' prevista la presenza di vari componenti dell'unità multidisciplinare di Senologia dell'ambito territoriale di Lucca: Dr. Aroldo Marconi, Dr.ssa Simona Cristallini, Dr.ssa Lucia Tanganelli, Dr.ssa Simona Giovannelli, Dr. Elio Rossi, Dr.ssa Stefania Tocchini e Dr.ssa Lucia Da Valle.

La partecipazione di questi professionisti della sanità lucchese permetterà inoltre di presentare le attività garantite dalla Breast Unit e di evidenziare come un corretto stile di vita possa contribuire a ridurre i fattori di rischio di patologie tumorali.

 

Il Desco 2018, evento organizzato dalla Camera di Commercio di Lucca, è patrocinato dal Ministero dei beni e delle attività culturali e del turismo, dal Ministero delle politiche agricole forestali e ambientale, dalla Regione Toscana, dal Comune di Lucca e il supporto di Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca e dalla Banca del Monte di Lucca.

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 18 aprile 2019, 18:13

Pasqua all'Angolo dolce... sono coccole di benessere

A Borgo Giannotti non c'è Pasqua senza una visita all'Angolo dolce di Sandra Bianchi dove non si soddisfa soltanto il palato, ma ci si rifanno anche gli occhi


martedì, 16 aprile 2019, 22:47

Il ristorante Franco Mare a caccia di un risultato di prestigio

Il ristorante di Marina di Pietrasanta, rinnovato negli arredi e nel menu serale, punta sul giovane chef Alessandro Ferrarini per raggiungere prestigiosi traguardi


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


lunedì, 15 aprile 2019, 19:39

Giovedì alla Tosca la serata del norcino di Vinchiana

Il norcino di Vinchiana protagonista a la trattoria "La Tosca" di Gignano di Brancoli. Per giovedì 18 aprile, Paolo Luporini propone un menù al prezzo di 15 euro


domenica, 14 aprile 2019, 18:56

La Pasqua del bar pasticceria Sottopoggio: "Auguri ai nostri clienti"

Si prepara alla Pasqua la pasticceria bar Sottopoggio di via Sottomonte 66 a Guamo. Il locale, gestito da Moira Luchi con il padre Endro e lo zio Oriando, propone per le festività una gustosa offerta di colombe e uova pasquali


sabato, 13 aprile 2019, 10:14

Anteprima Vini, ecco il Sassicaia 2015, vino dell'anno nel mondo

Si avvicina a grandi passi l’appuntamento con l’edizione 2019 di Anteprima Vini della Costa Toscana, la più grande rassegna enologica della costa toscana che torna al Real Collegio i prossimi 4 e 5 maggio con oltre 800 etichette e 100 viticoltori


martedì, 9 aprile 2019, 17:07

Giovedì serata speciale alla trattoria "La Tosca" di Gignano di Brancoli

Per giovedì 11 aprile, Paolo Luporini propone un menù al prezzo di 15 euro. Il menù prevede: fettunta e crostini con olio della nuova raccolta 2019; primo con ragù bianco di porco nero; secondo di braciola di maiale con contorno di rapini di campo; dolce; acqua, vino e caffè