Anno 7°

giovedì, 24 gennaio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Record di presenze a Il Desco 2018

martedì, 11 dicembre 2018, 15:25

di barbara ghiselli

“Il successo di questa edizione del Desco è testimoniato non solo dalle oltre 41mila presenze che sono state registrate durante l'intera manifestazione, ma anche dall'alta qualità delle eccellenze enogastronomiche e dall'interesse che i visitatori hanno avuto anche per la parte formativa ed informativa legata all'evento”. Queste le parole di Giorgio Bartoli, presidente della Camera di Commercio alla conferenza stampa, tenutasi questa mattina dove sono stati comunicati i risultati di questa edizione 2018 del Desco e dove è stato sottolineato l'importanza del binomio “cultura e cibo”, abbinamento vincente per la buona riuscita della manifestazione. “Il Desco è riuscito a coniugare con la mostra mercato dei prodotti di qualità, la cultura, la musica, l’arte l’informazione, e tanto ancora – ha ribadito Bartoli - coinvolgendo nella festa l’intera città a partire dalle istituzioni fino ai musei, dalle scuole superiori a quelle di specializzazione, dalle associazioni alle organizzazioni di eventi creando una sinergia sia nel proporre, che nell’organizzare appuntamenti, ma anche mediatica, che è stata apprezzata non solo dai visitatori lucchesi, ma soprattutto da quelli di fuori provincia”.

Dello stesso parere l'assessore alle attività produttive Valentina Mercanti che ha ricordato che nella giornata di domenica 9 dicembre sono stati raggiunti gli oltre 11mila ingressi e ha evidenziato l'interesse della città per la manifestazione che è riuscita ad interessare un vasto e vario pubblico.

“La rete tra i vari soggetti del territorio – ha affermato Samuele Cosentino, uno dei rappresentanti della commissione ristretta delle associazioni di categoria – è stata fondamentale per la buona riuscita dell'evento. Ricordo che all'interno del Desco ci sono stati 83 eventi in sei giorni e, nonostante il calendario fosse ormai pieno, c'era l'interesse di altri soggetti per partecipare con altre iniziative alla manifestazione: tutto ciò è segno di grande apprezzamento ed entusiasmo da parte della città e non solo, per questo importante appuntamento”. Anche Paolo Scialla, altro rappresentante della commissione ristretta delle associazioni di categoria, ha fatto presente la grande volontà e l'impegno da parte di tutta l'organizzazione perchè la manifestazione fosse gestita al meglio.

“Sicuramente vogliamo che la manifestazione migliori e cresca ancora – ha detto Scialla – e proprio per questo motivo abbiamo chiesto anche a visitatori di varie età cosa potevamo cambiare, modificare e faremo tesoro di tutti i suggerimenti che ci hanno dato e che ci daranno per organizzare la prossima edizione del Desco”.

A questo proposito, alla conferenza è stato annunciato che tutti coloro che hanno commenti, suggerimenti, feedback, idee per la prossima edizione da domani (12 dicembre 2018) possono  inviarli a dilatua@ildesco.eu

Presente alla conferenza anche Francesco Franceschini, presidente del Real Collegio, che ha ringraziato l'organizzazione del Desco e tutti i soggetti che vi hanno preso parte e si è detto entusiasta per la riuscita dell'evento. Franceschini ha specificato che i motivi del successo dell'evento sono dovuti sicuramente anche alla grande qualità delle produzioni agroalimentari di eccellenza provenienti da tutto il territorio nazionale e produzioni BIO, su una superficie espositiva doppia rispetto alle passate edizioni.

 

Alla conferenza è stato inoltre dichiarato il grande interesse anche per lo stand Esco dal Desco, realizzato in collaborazione con il comune di Lucca, dove il pubblico ha potuto avere le informazioni non solo sugli eventi di questi giorni, ma anche sugli eventi di prossima programmazione nell’intero territorio provinciale di Lucca.

Apprezzato l’evento e la citta anche da parte dei dieci giornalisti provenienti da Argentina, Spagna, Russia, Svezia, Norvegia invitati da Lucca Promos, che ha organizzato un press trip, in collaborazione con Toscana Promozione Turistica dedicato all’esperienze enogastronomiche e percorsi culturali in The lands of Giacomo Puccini.

Sono state già definite le date per la 15^ edizione: confermati due fine settimana lunghi:

·venerdì 29, sabato 30 novembre , domenica 1 dicembre

· venerdì 6, sabato 7 e domenica  8 dicembre 2019.


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


q3


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


martedì, 22 gennaio 2019, 13:08

Serata del pollo e del coniglio rustico a la trattoria "La Tosca"

Nuova serata a tema al ristorante-trattoria "La Tosca" di Gignano di Brancoli, ma sempre all'insegna del mangiar bene a un prezzo conveniente. Per giovedì 24 gennaio, Paolo Luporini (per tutti Paolino) ha infatti in programma per cena un gustoso menù a base di pollo e coniglio rustico


venerdì, 18 gennaio 2019, 11:33

McDonald's, nuovi hamburger con prodotti italiani di qualità

Una nuova proposta di panini con ingredienti made in Italy, selezionata dal noto imprenditore e personaggio della tv Joe Bastianich. È l'offerta del momento ai ristoranti McDonald's, che a Lucca sono gestiti da Giuseppe Iacopelli


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


mercoledì, 16 gennaio 2019, 13:47

Da Tosca giovedì va in tavola la serata del porco

Una nuova appetitosa serata in programma al ristorante-trattoria "La Tosca" di Gignano di Brancoli. Per giovedì 17 gennaio Paolo Luporini, per tutti Paolino, ha infatti preparato per cena un gustoso "menù del porco"


giovedì, 10 gennaio 2019, 12:13

"Pizzerie d'Italia" e "I Ristoranti e i vini d'Italia" 2019: Cecio c'è

Doppia segnalazione su guide nazionali d'eccezione per Cecio (al secolo Andrea Morini) e la sua pizzeria al Turchetto (Montecarlo, Lucca), che compaiono nelle edizioni 2019 di "Pizzerie d'Italia" del Gambero Rosso, e "I Ristoranti e i vini d'Italia" de L'Espresso


martedì, 8 gennaio 2019, 23:03

Il ritorno dello... spiedino

In occasione del 30° anniversario di inizio attività, agli Orti di Via Elisa hanno rispolverato antichi menù e nuove sorprese come, appunto, quella dello spiedino di carne


lunedì, 7 gennaio 2019, 18:13

Da Paolino alla Tosca la serata del gran bollito

Giovedì 10 gennaio al ristorante Tosca di Gignano di Brancoli una serata gastronomica dedicata al gran bollito e ad un costo promozionale di 16 euro. Prenotazioni al ristorante Tosca, telefono 0583/965016