Anno 7°

martedì, 23 luglio 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia : Pietrasanta

Il Posto, delle sorprese: una cucina raffinata ma sincera

Lo staff

mercoledì, 8 maggio 2019, 11:28

di Marco Bellentani

Il Posto, delle sorprese. Sì. Abbiamo più volte visto all'opera Simone Andreano con i fidi Massimiliano Lalli e Aziz Berkis, in quello scrigno di opere d'arte, che la passione personale di Simone, ha forgiato nel corso di questi anni. Siamo davanti alla Rocchetta Arrighina di Pietrasanta, in Piazza Carducci, viatico per Cenatown, come direbbe Toscani. E, tuttavia, Il Posto rimane sostanzialmente fuori da schemi abusati in città e si ritaglia via via sempre un più come considerevole “luogo” tra i ristoranti da provare.

Fuori dalle dinamiche dei gourmand, Andreano spesso li sorprende con una cucina che punta ad un tocco di raffinatezza, anche grazie alle capacità e alla maniacalità di Lalli, ma fa rotta decisamente sul tradizionale, il copioso, il riconoscibile sposando la teoria “mangiamo bene, mangiamo con soddisfazione” di Andreano, appoggiato dall'incredibile produttività di Berkis, cuoco di origini marocchine.

Forse, la capacità del team di Andreano sta proprio nel darci qualcosa che stimola memoria, ma che non si trova almeno in questa forma da altre parti. Così il crudo fuoriesce dai piattoni di tutto un po' e si concentra su un Salmone marmorizzato, il famoso Tonno Tonné che ci ricorda i pranzi da bambino e una battuta di gamberi impreziosita da mango e passion fruit. Una spruzzatina di bergamotto e stop: piatto concluso, mangiato e goduto.

Tradizione e cotture rivivono nell'Uovo alla classica bassa temperatura, con puré, formaggio (leggasi fonduta di parmigiano almeno 36 mesi) e tartufo grattato copiosamente dalla mano generosa di Simone. Nei secondi, questo è noto, Il Posto si lancia su pesci al forno o soluzioni all'isolana senza disdegnare la pesca viareggina e qualche piatto di carne, ma la nostra visita, questa volta, vuol fermarsi sul succulentissimo Spaghetto aglio olio e peperoncino – un evergreen - con tonno crudo, pomodoro, capperi ed olive. Un tocco di puttanesca, tanta tradizione italiana e una soddisfazione che unisce palati affamati come quelli più ricercati.

Chiudiamo con una massima del Patron Andreano: “La tradizione e la fantasia mischiate sapientemente rendono il menù di particolare appetibilità (popolare, ndr) ed interesse (gourmet, ndr)”. Vero. Questo è il Posto.

 DSC2859

Ristorante il Posto Wine & Food © 2014

Piazza Carducci 12 – Pietrasanta – 55044 – Lucca

Tel. 0584791416

 

 


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 18 luglio 2019, 09:45

A Massa Macinaia la sagra del fungo porcino con polenta

Continua ogni sabato e domenica fino al 28 luglio, a Massa Macinaia, nell'area verde adiacente il Piazzale Monica del Grande in via Sodini n.66 si rinnova l'appuntamento con la 26° Sagra del Fungo Porcino con Polenta, organizzata dalla Misericordia di Massa Macinaia e San Giusto di Compito


lunedì, 15 luglio 2019, 20:00

Al ristorante Erasmo va il prestigioso premio Giovanni Nuvoletti

Al ristorante Erasmo va il prestigioso premio Giovanni Nuvoletti dell'Accademia Italiana della Cucina. Il Premio è stato consegnato su iniziativa della Delegazione di Lucca dell'Accademia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


lunedì, 8 luglio 2019, 16:15

Great Culinary Minds in Toscana: una cena evento a Villa Maya

Evento di grande spessore internazionale e culinario a Villa Maya per il prossimo 20 luglio: 'A night of culinary magic in Tuscany'. Villa Maya si trova nel pisano, a Latigliano di Cascina (PI) e si presenta come una fattoria toscana immersa in 25000 mq di verde.


domenica, 7 luglio 2019, 17:56

Lo Stuzzichino al Castello dell'Aquila

Location ideale, tra le preferite, per gli eventi gastronomici curati da Lo Stuzzichino Events di Lucca, che offre il servizio catering e banqueting nelle più belle dimore storiche dell’alta Toscana


venerdì, 5 luglio 2019, 10:05

A Massa Macinaia la sagra del fungo porcino con polenta

Ogni sabato e domenica fino al 28 luglio, a Massa Macinaia, nell'area verde adiacente il Piazzale Monica del Grande in via Sodini n.66 si rinnova l'appuntamento con la 26^ Sagra del Fungo Porcino con Polenta, organizzata dalla Misericordia di Massa Macinaia e San Giusto di Compito


giovedì, 4 luglio 2019, 13:25

Il "made in Lucca" a tavola al Villaggio Contadino

Il made in Lucca agroalimentare al Villaggio Contadino di Coldiretti a Milano. Ci saranno anche gli agricoltori e molti dei prodotti del paniere agricolo ed agroalimentare della provincia di Lucca al Castello Sforzesco da venerdì 5 a domenica 7 luglio