Anno 7°

domenica, 18 agosto 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Cresce l’attesa per l’inizio della Festa della Bistecca

martedì, 13 agosto 2019, 16:44

di simone pierotti

Tra pochi giorni torna una delle sagre più famose e apprezzate in Garfagnana che da qui ha sfondato ben presto i confini provinciali per divenire un evento di portata nazionale e anche oltre. Parliamo della “Festa della Bistecca”, organizzata dall’A.S.D. River Pieve presso gli impianti sportivi di Pieve Fosciana, che si svolgerà dal 21 al 25 agosto, e dal 29 agosto al 1° settembre. Nove giorni distribuiti su due fine settimana che richiameranno, scontato dirlo, migliaia di persone da ogni parte. La manifestazione, giunta alla sua 14° edizione, sposa la formula di sempre, quella vincente, con la qualità della carne in primo piano, carne cotta su braci di legna, venduta a 3 tagli principali, 400 grammi, 700 grammi e 1 kg. Alla Festa della Bistecca si va per la carne ma non solo dato che il menu comprende vari piatti tipici, antipasto rustico garfagnino, farro freddo, alcuni tipi di primi piatti, grigliato misto, dolci artigianali come panna cotta e creme caramel fatti col latte dell’azienda Filippi di Pieve Fosciana.

Partita nel 2006 è stato comunque grazie alla sfida della bistecca da 2 kg che la Festa è letteralmente esplosa divenendo famosa ovunque. La gente viene da tutta Italia e dall’estero, sia turisti ma anche appassionati di “ciccia”. La sfida consiste nel consumare il “PASTO” nel tempo di 1 ora, in caso di successo il pasto è gratis. Il “PASTO” è composto da: 2 kg di carne di manzo (osso escluso) + 2 contorni a scelta (patatine e/o pomodori). Da allora 320 persone hanno provato, di cui solo 70 sono riuscite nell’impresa. Il record attuale appartiene a Alessio Valtriani che il 18 Agosto 2018 ha battuto il record di Emanuele Piria che durava da 5 anni.

Il programma prevede un ricco cartellone musicale con ospiti tutte le sere: 21/8 Dj Marco Bresciani, 22/8 Super Classifica Show, 23/8 Dj Riccardo Cioni, 24/8 Manolo Strimpelli Naitorkestra, 25/8 Dune Buggy Band – Serata speciale dedicata ai film di Bud Spencer e Terence Hill, 29/8 Fancy Hoppers, 30/8 Dj Pozzi & Scaltromix, 31/8 Queen Cover Band Queenvision, 01/9 Raduno Harley Davidson + Jumping Monkeys Rock Band.


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 17 agosto 2019, 23:15

Tonno... rosso non avrai il mio scalpo

E' arrivato direttamente dalle acque del Mediterraneo, 30,5 chili di tonno rosso sbarcati al ristorante Bistrò di Corte Campana di Mario Bini e Beata Kowalska, chef Michele Marchi


venerdì, 2 agosto 2019, 10:04

A Massa Macinaia sagra del fungo porcino con polenta

Sabato 3 e domenica 4 agosto a Massa Macinaia, nell'area verde adiacente il Piazzale Monica del Grande in via Sodini n.66, ultimo appuntamento con la 26° Sagra del Fungo Porcino con Polenta, organizzata dalla Misericordia di Massa Macinaia e San Giusto di Compito


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


martedì, 30 luglio 2019, 19:00

Cristiano Tomei Superstar al Bancarel'Vino

La 36° edizione del Bancarel'Vino, lo storico premio dei vini della Lunigiana Storica, prevede una decisa sterzata a favore del territorio, del vino di vignaioli e di spettacoli che...


venerdì, 26 luglio 2019, 21:23

I pranzi della Cremeria Opera: "Prodotti semplici ma buoni"

Non solo gelati. La Cremeria Opera propone anche un'offerta per pranzo, con crepes, testaroli, linguine, vellutate e due piatti speciali che cambiano ogni settimana. A lavorare alla realizzazione delle gustose creazioni culinarie alcuni giovani cuochi di talento


mercoledì, 24 luglio 2019, 13:36

On line il nuovo sito web de Il Desco

Innovazione e digitalizzazione senza dimenticare tradizione e qualità. Queste le parole d’ordine dell'edizione 2019 de il Desco che, in vista dell’appuntamento in programma nei due weekend a cavallo tra novembre e dicembre – quello dal 29 novembre all’1 dicembre e quello dal 6 all’8 dicembre – stamani ha visto l’attivazione...


martedì, 23 luglio 2019, 08:53

Alla Tosca da Paolino dove c'è trippa anche per i gatti

Da Tosca a Grignano di Brancoli, un posto in culo alla luna, ma con una vista da paura e un ambiente familiare con cucina semplice e pizze da urlo