Anno 7°

mercoledì, 18 settembre 2019 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia : A tonfano

Alex: la ristorazione che piace alla gente

venerdì, 6 settembre 2019, 13:58

di Marco Bellentani

La ristorazione che piace alla gente. Quella con un servizio informale, veloce ma impeccabile, quella che strizza l'occhio all'abbondanza tanto da far scappare un fanciullesco sorriso all'arrivo del piatto in tavola. Quella che, ovviamente, lo strizza anche al prezzo, ma lo fa nei limiti del possibile, con attenzione al mercato (soprattutto locale di pesce in questo caso) e alla qualità. Argomenti che si possono trovare, oggi ancor di più, presso il bellissimo Alex Cibi e Vini a Tonfano (Marina di Pietrasanta). Sì, perché il dehor dai toni etnici ha il suo bravo perché ed, infine, lo staff riesce a creare un'atmosfera equilibrata: tra la privacy dei commensali e il soddisfacimento rapido delle richieste. Alessandro Tognetti, precursore da anni di questa filosofia, ha oggi posto le chiavi di questa bella macchina nelle mani di un ottimo sommelier come Simone Pancetti, un nutrito staff e un giovane cuoco di ottime capacità come Ruben Guidi (ex Alpermare Bocelli e Franco Mare).

Una proposta che soddisfa i gusti di tutti, una ricerca figlia di un lustro e più di esperienza, la voglia di costruire bei piatti, ma anche di sostanza. Lo dimostrano i due poli opposti che abbiamo assaggiato recentemente: il crudo di mare e il Tomahawk di “cinta senese”.

Il primo un grande classico del locale: ottimi gamberi e scampi, due tartare di livello (tonno e ricciola), la capasanta, il salmone e l'ostrica. Tutto servito con alcune salse dolci/acidule che possono ben giocare con le nostre differenti preferenze. Il secondo un grosso pezzo di carne di maiale pregiato, la Cinta Senese, cotta a bassa temperatura con la birra. Morbidezza, dolcezza e una cottura indovinata ne fanno una leccornia da non perdere. Non solo questo perché è ormai celebre lo Sgombro spadellato con bietola saltata e crema diburrata, oppure un tuffo sui primi, i più dei quali fatti in casa, passando per un piatto che assaggiammo tempo fa e che evidentemente rimane un evergreen, visto il numero di tavoli, accanto a noi che lo hanno ordinato: i Gamberi in pasta Kataifi.

La ristorazione che piace, griffata qui con la segnalazione Michelin, tanto per. Ma rimane soprattutto la soddisfazione di una cena completa, esaustiva, prelibata. Bravi.

69161638 10220557652999639 879750692544184320 o

©riproduzione riservata

ALEX Ristorante Enoteca 
Via Versilia, 159
Marina di Pietrasanta (Lucca) 
Tel.  +39-0584-746070
Mob. +39-347-7774337
www.ristorantealex.it


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Locanda di Bacco


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


mercoledì, 18 settembre 2019, 19:17

Bar San Michele e il caffè da asporto a solo 1 euro!

Forse non sarà l'unico e nemmeno un record, ma il Bar San Michele nella piazza omonima un primato lo detiene già: quello della onestà e della moderazione


lunedì, 16 settembre 2019, 19:40

Alla Tosca la zuppetta di cozze la fa da padrona

Dice che sia la scelta preferita dei commensali che si avventurano su per le curve che conducono a Gignano di Brancoli, dove sta la Tosca di Paolino Luporini


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 14 settembre 2019, 12:14

Osteria da mi pa' di Gragnano ottiene la chiocciola Slow Food

L'Osteria da mi pa' di Gragnano ha ottenuto la Chiocciola di Slow Food sulla Guida "Osterie d'Italia 2020". Un riconoscimento importante per chi – come l'Osteria da mi pa' – ha scelto di portare in tavola i valori del territorio, esaltandoli nella creazione di piatti tipici e particolari


sabato, 7 settembre 2019, 09:41

La torta della Tosca

Come fai a non andare a mangiare da Paolino alla Tosca, su a Gignano di Brancoli, quando ti girano le scatole e hai voglia di mangiare una pizza sottile sottile e facilmente digeribile oltre a una carne che si taglia come il burro?


giovedì, 5 settembre 2019, 09:24

Coquus: il Pranzo è Servito!

Querceta. Il Coquus, il ristorante di Alessandro Filomena, uno degli chef di maggior spessore della Versilia, si avvia a questo ultimo scampo di estate con diverse novità. La prima è sicuramente quella che da domenica 8 SETTEMBRE


mercoledì, 28 agosto 2019, 16:01

La Cremeria Opera alla Festa del Vino e a Murabilia

Un settembre di eventi per la Cremeria Opera. La gelateria di Mirko Tognetti sarà infatti presente alla Festa del vino di Montecarlo e alla prossima edizione di Murabilia