Anno 7°

venerdì, 21 febbraio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

La torta della Tosca

sabato, 7 settembre 2019, 09:41

Finisci il pasto in condizioni, ovviamente, migliori di come quando sei arrivato. Hai avuto, infatti, la possibilità di gustarti i 23 gradi di una serata fresca e mite allo stesso tempo, di assaggiare una quattro formaggi appetitosa e, fondamentale, digeribilissima, di mandare giù una tagliata agli aromi con patatine fritte che meglio di così è difficile trovarne. Insomma, avresti tutte le carte in regola per alzarti e salutare calorosamente il Paolino vero e proprio mito e anima di questo ristorante, La Tosca, in culo alla marana come direbbero nella capitale, ma che vale la pena di raggiungere ogni volta che si ha voglia di star bene in semplicità e amicizia. 

Ti alzi, quindi, vai nella sala principale, ma, appena volgi lo sguardo nel reparto dolci, vedi e sgrani gli occhi di fronte ad un dolce che ti rimanda indietro nel tempo. Intanto la copertura, tutta crema, poi l'interno, cioccolata, altra crema, forse un po' di panna e un colore rosa che non lascia dubbi in proposito: è l'alchermes, quel liquore rosso per il colorante denominato cocciniglia che le nostre mamme usavano per fare la cosiddetta zuppa inglese di una volta e che ci faceva divorare fette su fette. 

Chiediamo al Paolino che torta è e ci viene risposto che è la torta della Tosca, l'unica fatta in casa da loro in mezzo ad altre torte altrettanto buone, ma meno familiari. Così ordiniamo una porzione, ci rimettiamo a sedere e ci apprestiamo alla bisogna.

Qui, a Gignano di Brancoli, dove si rivedono volti che non si incontravano da anni e altri che, al contrario, da giorni, è più facile pensare anche a questo stivale sfasciato dove la gente comune, quella come noi, conta quanto il due di coppe a briscola quando regna bastoni. Avevamo mandato a pulire i cessi i rappresentanti politici del Pensiero Unico Dominante e della oligarchia mondialista, Pd e Sinistra radical chic-choc, ed ecco che un presidente della Repubblica clone di quello che c'era prima, ha pensato bene di fare un bel colpo di stato e rovesciare la volontà popolare riportando i morti viventi dove nessuno li voleva più tranne gli organismi sovranazionali dell'Europa svenduta a un tanto al chilo sul mercato della rinuncia.

Vero, la carne di Paolino è così morbida che riesce anche ad addomesticare la nostra rabbia, ma la digestione spirituale è molto, ma molto più difficile di quella corporea. 

Arriva la torta e che dire?, è tanta roba, sembra di tornare indietro nel tempo, agli anni della beata incoscienza, quando il mondo funzionava alla diritta sia pure con molte variazioni, mentre oggi va soltanto alla rovescia e soltanto quelli senza pancia e senza buonsenso riescono a conviverci. O quelli, e purtroppo sono tanti, che vedono nel denaro l'unico dio - comprensibile visto ciò che si muove oltretevere e anche qui a Lucca - cui votarsi anche se di voto, tanto per restare in tema, non ce n'è nemmeno l'ombra.

Per digerire bene e in tutta sicurezza, noi che siamo prudenti oltre ogni limite e che giriamo con, in tasca, il digerseltz, ma che ce ne siamo dimenticati questa volta, buttiamo giù un rum a 55 gradi, roba che scivola bene e un liquore di agave messicana che non ci dispiace affatto. 

Ci battono sulla spalla e, voltandoci, ecco il volto amico di un carabiniere di quelli che, invece di stare con il sedere piazzato sugli alti gradi del comando generale a Roma ai Parioli, rischia il fondoschiena ogni giorno sulle pattuglie della strada, al pari degli agenti delle Volanti della polizia, gente che, per quelli che, adesso, stanno al governo, dovrebbe solo dire di sì, mettersi in bella mira e prendersi in faccia tutto quello che i bastardi dei centri sociali gli gettano addosso. Altro che mondo alla rovescia...

Due tavoli più in là una nostra vecchia conoscenza, ci vede e si alza per venirci a salutare. Dentro, è la volta di un ex comandante di stazione dell'Arma, andato celermente in pensione perché troppo soddisfatto dell'atmosfera degli ultimi anni, quindi, in fondo alla terrazza, ce lo dicono, ma non riusciamo a vederlo, il Marino Lombardi cintura nera settimo dan della storica palestra Samurai Karate, con moglie e figlia. Insomma, siamo a casa e non ce ne eravamo nemmeno resi conto. 

A. G.


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg


Orti di Elisa


tambellini


tuscania


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


bonito400


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


auditerigi


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


giovedì, 20 febbraio 2020, 16:06

Tordelli e tagliata per il Giovedì Grasso della Tosca

Questa sera alla Tosca di Paolo Luporini serata del Giovedì Grasso con tordelli e tagliata, tutto compreso, a soli 20 euro


lunedì, 17 febbraio 2020, 12:19

Design di qualità a Lucca per lo chef stellato Fabrizio Tesse

Fabrizio Tesse, chef stellato presso il ristorante Carignano del Grand Hotel Sitea di Torino ha scelto una impresa di Lucca per dare al proprio lavoro – già ampiamente riconosciuto in tutto il mondo – ancora maggiore valore


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


venerdì, 14 febbraio 2020, 13:33

L'Accademia della Zuppa Lucchese di Magro in aiuto contro la fame nel mondo

Nasce a Lucca, proprio in questi giorni, un evento straordinario di solidarietà rivolto soprattutto ad aiutare chi ha bisogno di mangiare


giovedì, 13 febbraio 2020, 17:05

Alimentazione corretta, buon cibo e caffè di qualità: le tre anime del progetto Grano Salis firmato Giannecchini

Food and Drink, Space e Catering: sono queste le tre anime di Grano Salis, spazio dedicato a tutto ciò che ruota intorno al mondo del cibo e dell'alimentazione e, nello specifico, alla formazione in cucina


giovedì, 13 febbraio 2020, 00:05

Alla Tosca di Gignano di Brancoli stasera c'è la bistecca di chianina

Questa sera al ristorante Tosca di Gignano di Brancoli la serata della bistecca frollata direttamente da Paolo Luporini. Tutto compreso 20 euro


martedì, 11 febbraio 2020, 15:29

Anche a Lucca e a Lammari l’iniziativa di McDonald’s per San Valentino

Per tutto il giorno sarà possibile gustare due McCrunchy Bread al prezzo speciale di 2 euro. Inoltre, dalle 15 alle 17 basterà presentarsi nei ristoranti McDonald's in coppia e, mostrando in cassa il messaggio d'amore inviato compilando il form sul sito https://www.mcdonalds.it/nutellaparty, si riceveranno in omaggio due McCrunchy Bread con...