Anno XI

domenica, 19 settembre 2021 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Enogastronomia

Al 'Festival di Gragnano' alcuni dei migliori ristoranti della Lucchesia

venerdì, 23 luglio 2021, 13:32

Non solo musica, libri, buon vino e una cornice mozzafiato: Stanno Tutti Bene, il festival culturale che si tiene dal 4 all'8 agosto a Capannori, offre anche l'opportunità di mangiare ogni sera in un ristorante diverso, scelto tra i migliori della Lucchesia, senza muoversi dalla vigna della Tenuta Lenzini di Gragnano.

Gli stand gastronomici allestiti stabilmente tra i filari saranno quelli di Antica Locanda di Sesto, Mecenate, Serendepico, Buca di Sant'Antonio, Osteria Dal Manzo, Gli orti di via Elisa, Osteria Canaiolo, Sandra & l'Angolo dolce, Pappagrappa, Crepes dal King. Solo per una sera ci saranno anche Osteria di Lammari e Osteria Da mi' pa'. Tutti proporranno piatti della tradizione, anche vegetariani, tra cui la pappa al pomodoro, i tortelli al sugo, lo spezzatino di Cinta senese.

Sarà possibile consumare i pasti nelle aree picnic allestite dagli organizzatori, comodamente seduti sui plaid.  Il festival ha scelto di aderire alla campagna Rifiuti Zero del Comune di Capannori, che è uno dei sostenitori della manifestazione, e per questo tutti i piatti e le posate di Stanno Tutti Bene saranno in materiale biodegradabile. Le stoviglie compostabili sono offerte dall'azienda locale Naturanda. Per il vino, invece, solo calici di vetro e la possibilità di acquistare, tramite il crowdfunding che sostiene la kermesse, un portabicchiere realizzato a mano recuperando materiale di scarto da Terra di Tutti, impresa sociale del territorio.    

Novità anche tra i "vini della casa", tutti ottenuti da uve coltivate in regime di agricoltura biodinamica nelle vigne che circondano i palchi del festival. Nel 2021 è uscito Lenzini Franco, un cabernet franc in purezza dedicato al nonno di Benedetta Tronci, che oggi conduce l'azienda con il marito Michele Guarino. Un vino rosso da appena 12 gradi e mezzo, ottimo da bere (responsabilmente) nelle calde serate d'agosto.

Stanno Tutti Bene è un'iniziativa di Lillero, associazione di promozione sociale che si occupa di riuso, consumo sostenibile e legami tra persone. La produzione è affidata a Salamini snc, azienda locale che si occupa di servizi tecnici per lo spettacolo e di organizzazione di eventi, in collaborazione con Tenuta Lenzini, l'azienda agricola che è anche la location dell'evento.

Questa seconda edizione di Stanno Tutti Bene ha ricevuto un finanziamento nell'ambito del bando 2021 di "Scena Unita - per i lavoratori della Musica e dello Spettacolo", fondo privato gestito da Fondazione Cesvi - organizzazione umanitaria italiana laica e indipendente, fondata a Bergamo nel 1985 – in collaborazione con La Musica Che Gira e Music Innovation Hub. Main sponsor della manifestazione anche il Comune di Capannori e Lamm.

Il programma completo del Festival è consultabile su www.stannotuttibene.it. L'ingresso alla tenuta è gratuito ma il numero di persone ammesso ogni sera è contingentato per rispettare la normativa Covid. Per assicurarsi l'accesso alle serate è possibile partecipare al crowdfunding a sostegno del festival Stanno Tutti Bene sulla piattaforma Eppela. Per informazioni: https://bit.ly/2TXZMzx.


Questo articolo è stato letto volte.


nicoladeg

tuscania

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

bonito400

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

auditerigi

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Enogastronomia


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


sabato, 11 settembre 2021, 19:54

La vita agra

Una cena sul rooftop del Grand Hotel Principe di Piemonte a rincorrere i fasti di un tempo, immersi in una atmosfera magica e circondati dal mare e dalle Apuane. Una struttura tornata a livelli di eccezione ed eccezionalità. Photogallery by Cip


mercoledì, 8 settembre 2021, 15:35

"Salotto del vino e del verde": sold-out l'edizione 2021

Non ha certamente risentito dell’anno di stop a causa della pandemia, almeno in termini di qualità del servizio e presenze, il Salotto del Vino e del Verde di Montecarlo, evento collaterale della Festa del Vino che il 5 settembre ha mandato in archivio l’edizione 2021


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


mercoledì, 8 settembre 2021, 00:25

Basilico Fresco, serata magica tra Battisti e profumi di mare

Per la prima volta o quasi siamo sbarcati sulla Marina di Torre del Lago per una cena a base di pesce. E al Basilico Fresco abbiamo trovato quel che cercavamo oltre a una inaspettata, graditissima sorpresa musicale


martedì, 7 settembre 2021, 23:39

Carmine Mariniello detto Gigi, mente teutonica, cuore italiano

Da una vita è il braccio destro e anche sinistro di Michele Tambellini sul fronte enogastronomico e se resti ad ascoltarlo anche solo per dieci minuti, capisci perché. Da Gigi, infatti, è il suo regno


sabato, 4 settembre 2021, 13:11

Chiude l’edizione 2021 del 'Salotto del Vino e del Verde' di Montecarlo

Appuntamento per domenica 5 settembre nel giardino di Palazzo Pellegrini Carmignani con un menù che reinterpreta in chiave contemporanea la cucina toscana


venerdì, 3 settembre 2021, 17:39

Inaugurata la nuova Cremeria Opera di Mirko Tognetti a Marlia

Inaugurato il nuovo locale della Cremeria Opera, a Marlia, comune di Capannori. Il suo proprietario, Mirko Tognetti, si dichiara entusiasta della giornata di inaugurazione, che ha visto la partecipazione di 5000 persone, giunte per conoscere i nuovi prodotti offerti