Anno 7°

domenica, 26 gennaio 2020 - Recte agere nihil timere

Facebook Twitter YouTube

Formazione e Lavoro

Il Bureau du Champagne dà lezione di bollicine al Campus

lunedì, 25 novembre 2019, 11:12

A lezione di bollicine con il Bureau du Champagne. L’evento, che si terrà il prossimo mercoledì 27 novembre presso la biblioteca della Fondazione Campus, coinvolgerà gli studenti dei corsi di laurea triennale e magistrale in Turismo e Leonardo Taddei, delegato Ais Toscana e Ambasciatore del Bureau du Champagne per l’Italia.

Il Bureau  du Champagne italiano fa capo al Comité interprofessionnel du vin de Champagne, che riunisce i vigneron e le maison di Champagne e opera a favore della vite e del vino e del territorio in cui viene prodotto anche attraverso azioni di divulgazione e formazione accademica.

La collaborazione con Campus è stata particolarmente felice perché rappresenta anche l’occasione per parlare di enoturismo e di promozione del territorio attraverso prodotti di eccellenza.

“Il caso della regione Champagne – spiega Taddei – e della città natale di questo vino, Épernay, fanno scuola e possono rappresentare un esempio anche per il sistema turistico in Italia in generale e in Toscana in particolare. Prendiamo il caso di un’azienda nota come la storica Moët & Chandon, che oggi conta 1180 ettari di vigneti e 28 chilometri di cantine sotterranee aperte al pubblico per visite guidate 7 giorni su 7. È il punto di partenza ideale per scoprire la regione. Basti pensare che ad appena 10 chilometri di distanza si trova l’abbazia benedettina Saint- Pierre d’Hautvillers, dove, nel 1668, fece ingresso il giovane monaco Dom Pierre Pérignon. Affianco alle grandi case produttive ci sono poi aziende meno note, ma dagli standard qualitativi altissimi. È un sistema di rete, che è riuscito a indirizzare il percorso turistico tra vigneron, maison, cantine e cittadine e monumenti propri del patrimonio artistico e culturale della regione”.

Per gli studenti questa lezione evento sarà anche un’importante occasione per avvicinarsi a questo mondo. Inizieranno a conoscere le basi dei metodi di degustazione delle più importanti etichette degli champagne francesi alla presenza di sommelier certificati, e poi verranno iniziati ai rituali che ruotano attorno al culto di questo vino: dall’apertura della bottiglia alla scelta del bicchiere migliore per apprezzare e saper riconoscere un vero champagne.


Questo articolo è stato letto volte.


Orti di Elisa



Altri articoli in Formazione e Lavoro


domenica, 19 gennaio 2020, 09:14

Consulenti del lavoro, workshop formativo di Conflavoro Pmi

‘Da consulente del lavoro a sindacalista d’impresa’ è il titolo della prima tappa del percorso nazionale di alta formazione organizzato da Conflavoro Pmi per gli iscritti all’ordine dei consulenti del lavoro


venerdì, 17 gennaio 2020, 08:44

‘Valutazione Rischio Chimico’, corso specialistico Unasf Conflavoro Pmi all’università di Pisa

Mercoledì 22 gennaio dalle 14 alle 18, al dipartimento di Chimica e chimica industriale dell’università di Pisa, si svolgerà il corso specialistico da 4 crediti formativi ‘Valutazione rischio chimico’ organizzato da Unasf Conflavoro Pmi, l’Unione nazionale sicurezza e lavoro presieduta da Enzo Capobianco


giovedì, 16 gennaio 2020, 13:17

Servizio civile regionale, 38 posti nei pronto soccorso dell'Asl

C’è tempo fino alle 14 di venerdì 14 febbraio per presentare domanda per la selezione del bando di servizio civile regionale che metterà a disposizione per i giovani tra i 18 e i 29 anni, 38 posti nei pronto soccorso dell’Azienda USL Toscana nord ovest


mercoledì, 15 gennaio 2020, 15:56

Master in Hotel Management & Digital Tourism, iscrizioni aperte fino al 31 gennaio

C’è ancora tempo, fino alle ore 13 di venerdì 31 gennaio, per iscriversi al nuovo executive master in Hotel Management & Digital Tourism di Fondazione Campus e Università di Pisa, con il patrocinio di Federalberghi Toscana


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


mercoledì, 8 gennaio 2020, 12:39

Il comune di Lucca assume un dirigente a tempo pieno e indeterminato

L'avviso di concorso è pubblicato sul sito www.comune.lucca.it. La scadenza per presentare la domanda è fissata al 6 febbraio


venerdì, 3 gennaio 2020, 15:43

FIB e Per-Corso insieme a Lucca per creare nuove opportunità di lavoro

Evento di presentazione il 14 gennaio alle 21.30 per la partenza di un corso Barman Base


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


Ricerca nel sito