Anno XI

domenica, 5 dicembre 2021 - Giornale non vaccinato

Facebook Twitter YouTube

Sviluppo sostenibile

Expo 2015 ‘Nutrire il pianeta, energia per la vita’

domenica, 17 agosto 2014, 11:09

Per chi vuol mettersi in gioco nel campo della sostenibilità, Expo 2015 ‘Nutrire il pianeta, energia per la vita’ resta la miglior vetrina possibile nonostante il terremoto che, ormai, la fa tremare da mesi. Fino al 15 settembre è possibile partecipare a un bando internazionale atto a riconoscere le buone pratiche di sviluppo sostenibile per la sicurezza alimentare. L’approccio verde è quello che chiunque cerca di perseguire oggigiorno, per un motivo o per l’altro, nella propria attività e, circa l’impatto sociale, gli effetti della sostenibilità si riscontrano nell’economia, nell’industria, nell’edilizia, nella gestione dei rifiuti e, in sostanza, ovunque, mari compresi complice la blue economy. Dunque è naturale che la sfida allo sviluppo pulito, grazie al bando Expo, tocchi anche il mondo del cibo. 

Le sezioni per le quali è possibile proporre la propria progettualità sono cinque. Si va dalla gestione sostenibile delle risorse naturali, all’aumento della quantità e al miglioramento della qualità dei prodotti dell’agricoltura. Passando dalle dinamiche socio-economiche e dai mercati globali, si arriva allo sviluppo sostenibile delle piccole comunità rurali. Infine, i progetti partecipanti possono far fronte anche al tema dei modelli di consumo alimentare: dalla dieta, all’ambiente, alla società, all’economia, alla salute. Possono inviare le proprie proposte gli enti e le autorità locali, le agenzie pubbliche, internazionali, le organizzazioni di vario stampo, anche intergovernative e non governative. Parimenti le associazioni, le fondazioni pubbliche e private, le micro e grandi imprese e le pmi, gli enti di ricerca, gli organismi accademici e anche i gruppi misti pubblico-privato.

Il bando ha la possibilità di far conoscere a livello planetario gli interventi recanti migliorie sostanziali allo sviluppo sostenibile nella sicurezza alimentare. Una giuria internazionale e scientifica, poi, farà le proprie scelte in base alla portata innovativa dei progetti, ai loro impatti sociale e ambientale, alla concretezza dimostrata, alla trasferibilità delle proposte, ovvero alla loro riuscita o meno a seconda dell’area geografica, sviluppata o emergente, in cui potrebbero essere applicate. E ancora: saranno valutate l’apertura multiculturale dei progetti, ma anche la loro mera capacità comunicativa, attrattiva e di sensibilizzazione nei confronti del pubblico di Expo 2015. Infine, secondo il criterio forse più importante di tutti, al quale, a cascata, seguono tutti gli altri, la giuria valuterà la sostenibilità in senso stretto dei progetti presentati, ovvero la loro garanzia di durata nel tempo dei risultati e della qualità previsti.  


Questo articolo è stato letto volte.


prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

auditerigi

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px

il casone

prenota grande  - Dimensioni 400 x 120 px


Altri articoli in Sviluppo sostenibile


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


venerdì, 3 dicembre 2021, 11:30

Lucca 2030: webinar su comunità energetiche e monitoraggio consumi

Sarà dedicato alle comunità energetiche e al monitoraggio dei consumi il nuovo webinar realizzato da Ecoenergia Futura nell'ambito del ciclo di incontri "Lucca 2030 – Azioni per la qualità dell'aria"


giovedì, 2 dicembre 2021, 12:27

Musica e sostenibilità insieme al Teatro del Giglio

Tutto pronto per il grande spettacolo che al teatro del Giglio, sabato 4 dicembre alle 21.00, metterà insieme sostenibilità, economia circolare e musica


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


mercoledì, 1 dicembre 2021, 08:56

Ambiente: carabinieri ed Enel insieme per la tutela del paese

L’Arma dei Carabinieri ed Enel ancora più vicine per la prevenzione e il contrasto all’illegalità, la tutela dell’ambiente e del territorio. Un impegno ambizioso


martedì, 23 novembre 2021, 20:10

Mufloni isola del Giglio, mattanza destinata all'autoconsumo e alla raccolta punti dei cacciatori

L'Oipa diffonde il Disciplinare operativo per gli interventi di prelievo del muflone all'Isola del Giglio redatto dall'Ente Parco nazionale dell'Arcipelago Toscano


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px


martedì, 23 novembre 2021, 10:39

Lucense: terzo e ultimo modulo per il laboratorio del costruire sostenibile

Nuovo appuntamento con il Laboratorio del Costruire Sostenibile, il percorso formativo che promuove l’innovazione e la diffusione di una nuova cultura nel settore edile, sempre più ecosostenibile e digitale


mercoledì, 10 novembre 2021, 12:31

La transizione ecologica nel settore edilizio: torna il 'Laboratorio del costruire sostenibile'

È di nuovo tempo di formazione, è di nuovo tempo di Laboratorio del Costruire Sostenibile, il percorso formativo che promuove l'innovazione e la diffusione di una nuova cultura nel settore edile, sempre più ecosostenibile e digitale


prenota medio - Dimensioni 220 x 140 px