Anno XI 
Giovedì 26 Giugno 2025
- GIORNALE NON VACCINATO
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

Scritto da aldo grandi
Enogastronomia
30 Luglio 2023

Visite: 1075

Forte dei Marmi, ma non solo. Il nuovissimo libro di Gianni Mercatali e Davide Paolini, colui che coniò negli anni Novanta il termine diovenuto famoso di Gastronauta, A tavola vista mare, è stato presentato in un pomeriggio particolarmente afoso al Grand Hotel Imperiale in via Giuseppe Mazzini a Forte dei Marmi. Un volume, è bene dirlo subito, che non dà giudizi né formula recensioni, ma si limita a presentare, in maniera sintetica e con l'aggiunta di alcune immagini, le cucine di 36 stabilimenti balneari da Viareggio al Forte lungo tutta la Versilia. Gianni Mercatali, che del Forte è una sorta di memoria storica andandoci sin da bambino e avendo, adesso, una età... adulta almeno all'anagrafe - ché di spirito a malapena tocca i 30 anni o giù di lì - ha frequentato, con Paolini, tutte e 36 le cucine di tutti i Bagni visitati e ha presentato alcuni tra i piatti migliori, ripercorrendo, tra l'altro, la storia della Versilia e della sua cucina sulla spiaggia.

Una cucina, è bene dirlo subito, che è nata nell'ultima decade del secolo appena passato e che, ormai, ha raggiunto in alcuni casi livelli qualitativi di eccezione che potrebbero suscitare tranquillamente l'invidia dei ristoranti tradizionali ben più quotati. Certo, ci sono cose da migliorare, ma in alcuni Bagni il top è stato raggiunto grazie anche all'impiego di chef di... alto lignaggio e di grandissima esperienza. 

Non manca nessuno nell'elenco, nutrito, esposto dai due autori del libro, 188 pagine, edito da Gruppo Editoriale con anche il testo in inglese. In calce ad ogni piatto del Bagno in questione anche un vino ad hoc che vi si abbina alla perfezione.

Alla presentazione è intervenuto il sindaco del Forte, Bruno Murzi, il quale ha manifestato soddisfazione per quella che è una vera e propria road map della gastronomia estiva on the beach. E pensare che si era partiti negli anni Cinquanta e Sessanta con le classiche focaccine del Forte che segnò una svolta rispetto al portare da casa quel che occorreva. Poi, con la crescita esponenziale del turismo di qualità, anche gli stabilimenti si sono adeguati e, adesso, c'è veramente da essere orgogliosi di quanto si è riusciti a realizzare.

Davide Paolini ha raccontato il suo percorso per scrivere questo libro, partendo da un piatto che tutti i bagni hanno in comune, gli spaghetti con le arselle, ma che, incredibilmente, tutti realizzano in maniera diversa l'uno dall'altro. Paolini si è imbattuto in alcuni piatti come, ad esempio, nel giorno di Pasqua, a base di agnello, che hanno rappresentato per lui che di gastronomia se ne intende, vere e proprie sorprese mai provate in precedenza. Segno che la Versilia si è mossa, eccome. 

Impeccabile Gianni Mercatali, questo signore della Versilia, questo cavaliere senza macchia e senza paura, che affronta da decenni la sua straordinaria iniziativa A tavola sulla spiaggia alla quale, adesso, ha affiancato a tavola fronte mare. Un eterno ragazzo la cui professionalità è indiscussa.

Pin It
  • Galleria:
Spazio disponibilie

ULTIME NOTIZIE BREVI

Spazio disponibilie

Sabato 28 giugno alle 17 nella chiesa dell'ex ospedale psichiatrico di Maggiano, organizzato…

Un grido d'allarme si leva dai residenti e frequentatori della zona che da Matraia conduce verso le Pizzorne,…

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie

"La piana in generale, ma Porcari in particolare, sono sotto il rischio di diventare il ricettacolo degli escrementi…

Il Festival Parole in Villa è  lieto di presentare un nuovo imperdibile appuntamento dell’edizione 2025: martedì 1 luglio, alle ore…

Spazio disponibilie

Domenica 29 giugno alle 17.30, nella sala della cultura del Pinturicchio a Lucca, verrà presentato il libro di…

"Le condizioni del carcere San Giorgio di Lucca sono vergognose: carenza igienica, spazi comuni inagibili, e 76 detenuti…

Non è convinto dall’avviso di diniego dato dalla conferenza regionale dei servizi all’impianto dei pannoloni Liano Picchi del…

Spazio disponibilie

“Finalmente il progetto definitivo del lotto B dell'asse suburbano, dalla vecchia Pesciatina alla rotatoria di fronte all’Esselunga dell'Arancio,…

Spazio disponibilie

RICERCA NEL SITO

Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie
Spazio disponibilie