Enogastronomia
Sia reso onore agli umili: 'La rapa'. Regina delle radici, ultima fatica letteraria di Luciano Luciani
Un piccolo libro che attraverso la storia, la letteratura, la toponomastica, la paremiologia, l’araldica e la gastronomia intende restituire l’onore alla Brassica campestris, ovvero la rapa: questa umile radice che, prima dell’avvento della patata dal Nuovo Mondo, ha contribuito per secoli a sfamare generazioni e generazioni di Europei e non solo.
Da Giorgina, oltre 100 anni di bar e trattoria a S. Pietro a Vico targati Bandettini & C.
S. Pietro a Vico, cosa rimane di una frazione che, un tempo, era tra le più vivaci e produttive della città? Ben poco se si pensa che, ad esempio, il Molino Pardini è ancora lì, ma completamente deserto e privo di un'anima tanto che sarebbe molto meglio abbatterlo. Qualche traccia di vita,m però, ancora esiste e non solo negli abitanti...
Fantastic Ragazzo, il Davide del ristorante Du' Palle che 'sfida' i locali più rinomati della cucina lucchese
Poche seghe, tanta concretezza, scarse smancerie, ma, di sicuro, una serata che merita di essere vissuta. In via del Tiro a Segno 659 c'è una pizzeria-ristorante che ti mette il buonumore anche sei con la luna storta, mangi bene, tanto e paghi molto, ma molto meno che da altre parti
Il 'ritorno' del premio Casato Prime Donne 2024, in settembre a Montalcino: tutti i premiati e la prima donna è Maria Canabal
Sabato 14 settembre torna il Premio Casato Prime Donne a Montalcino, un appuntamento che coincide con l'inizio della vendemmia del Brunello. La raccolta, se il meteo sarà favorevole, si prospetta eccellente e abbondante come quelle leggendarie 2010 e 2019
Piero Pacini inventa un gelato 'speciale' per gli amici a quattro zampe: nasce Ice Dog, il gelato per cani a base di pollo e acqua
Vi è mai capitato di sentirvi in colpa quando state gustando un gelato e incrociate lo sguardo del vostro amico a quattro zampe che vi osserva con la speranza che magari cada qualcosa anche per lui?
Il tagliere di Mirko, un viaggio straordinario attraverso il gusto e l'artigianalità: 'La Dogana' apre il terzo locale e cerca personale
Lo chiamano l'aperifood, ma è una vera e propria... cena di gala. Stiamo parlando de La Dogana, noto locale che sta spopolando con i suoi salumi artigianali. Qui…
Gita fuori porta in quel di Corsagna da Branduzzi dove il tordello (e la ciccia) non conoscono confini
Elisabetta Cappelli e i figli Narciso e Giovanni Branduzzi sono al timone di un locale che, nel 2026, festeggerà i suoi primi sessanta anni, un traguardo prestigioso per una location dove si mangia da dio e si spende più che il giusto. Vale la pena salire i tornanti che conducono al paese a cui un tempo, da Lucca, si giungeva passando per la via detta 'Garfagnina'
Lo scrittore Marco Marinoni all'Oste di Lucca in via Fillungo
Pausa enogastronomica estiva per uno scrittore assai originale. Stiamo parlando di Marco Marinoni, classe 1974, nato a Monza, ma residente a Finale Ligure. Marco Marinoni insegna Musica Elettronica…
Colazione principesca alla Corte di Re Artù: l'esperienza e il buongusto di Maria Moscardini
Chi lo avrebbe mai immaginato che alla Luxury Corte di Re Artù in via San Marco 443 si potesse degustare una delle colazioni pantagrueliche tipiche, casomai, degli alberghi stellati? Difficile trovare qualcosa che manchi, più facile cibarsi delle prelibatezze, numerosissime, preparate da Nadia Marchetti
Brezza estiva nuovo gusto di gelato de "I gelati di Piero" dedicato a Elisa Bonaparte
Chi non vorrebbe un po' di brezza estiva in questo mese dal caldo afoso? E proprio così è stato chiamato il nuovo gusto di gelato creato da Piero Pacini e già a disposizione dei clienti da inizio agosto. Il gusto è stato apprezzato oltre ogni aspettativa da tutti coloro che lo hanno provato