Economia e lavoro
Voci di chiusura alla Diciotto Srl di Altopascio, i sindacati proclamano lo sciopero
Nella giornata di giovedì 26 giugno, la Filctem Cgil di Lucca,…

Firmato in Regione l'accordo fra azienda Valmet e sindacati: esuberi solo su base volontaria e nuovi investimenti
Un accordo che chiude positivamente la vertenza Valmet di Lucca, con investimenti sul sito ed esuberi ridotti a 13 e solo su base volontaria.È stato firmato giovedì…

Turismo estate, Conflavoro: 268 milioni di presenze e 71,8 miliardi di spesa, boom dei borghi
Il Centro Studi Conflavoro stima per l'estate italiana 268 milioni di presenze, in aumento del 2,1% rispetto al 2024 e in linea con i livelli precedenti alla pandemia.

Il sindaco Pardini e l’assessore Granucci al mercato Don Baroni: riassetto, riqualificazione e valorizzazione le parole d’ordine
Il sindaco Mario Pardini e l’assessore al commercio Paola Granucci si sono recati mercoledì 25 giugno,…

Giugno positivo per l’occupazione: salgono le richieste a Lucca
A giugno 2025, le imprese delle province di Lucca, Massa-Carrara e Pisa hanno richiesto complessivamente…

Medio Oriente in fiamme, Confartigianato: "Pesanti rischi anche per la nostra economia"
La guerra da mesi ormai provoca morti e distruzione. Ed ora rischia di avere effetti negativi anche sull’economia italiana. A sostenerlo è Confartigianato Imprese Lucca che, per bocca…

Sofidel perfeziona negli Usa l’acquisto degli asset Royal Paper
Sofidel, uno dei principali gruppi cartari mondiali per la produzione di carta per uso igienico e domestico, noto in particolare in Italia e in…

Franca Cecchini eletta nuova segretaria generale dello Spi Cgil Lucca
Franca Cecchini è la nuova Segretaria Generale dello Spi Cgil della provincia di Lucca. Il passaggio di consegne tra lei e il precedente Segretario, Roberto Cortopassi, è…

L’assemblea Cna ricorda Bruno Nelli. Consegnata una targa ricordo ai familiari dell’ex presidente
Nell’occasione della riunione degli iscritti, la Cna ha voluto consegnare una targa ricordo ai familiari di Bruno Nelli che ha guidato l’associazione dal 1997 al 2005, in un…

Cna Lucca, Sabrina Mattei eletta presidente provinciale
“Lavoreremo per creare alleanze fra diversi saperi, non c’è identità senza apertura, né futuro senza responsabilità. Il cambiamento non si amministra, si accompagna ed è necessario rendere accessibili…

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Si conclude questo fine settimana la terza edizione di Vivi il Serchio, Festival del Fiume che con diversi eventi ci ha accompagnato per tutti gli weekend di giugno e che hanno risposto in pieno al titolo del festival: "Tutto è connesso. Diversità tra natura, persone e culture". Tra convegni di alto livello sui parchi fluviali, sul rapporto tra uomo e animale e sulla neurodiversità, musica, arte, passeggiate e laboratori il Festival dimostra sempre di essere molto apprezzato dai cittadini lucchesi e anche da chi vive fuori dalla nostra città!
Sabato 26 la giornata si apre con "il sabato dell'ambiente" mattina di pulizia partecipata del fiume in collaborazione con il Consorzio di Bonifica Toscana Nord. Dalle 10 per tutta la giornata l'artista Emy Petrini floral design, insieme agli studenti del Liceo Artistico Passaglia, lavorerà al progetto sperimentale "Ovunque in ogni cosa" dove il salice è il materiale per la costruzione di una struttura vivente che col tempo si trasformerà in un rifugio, un riparo, una cupola vivente e dove tutti possono assistere alla realizzazione. Nel pomeriggio saranno premiate le foto vincitrici del concorso fotografico "Uno scatto per la biodiversità".
La domenica mattina alla fattoria si svolgerà un "Albomercato" in collaborazione con l'associazione Talea e nel pomeriggio fino alla notte avremo come ospite lo scrittore ornitologo di fama internazionale Marco Mastrorilli, che metterà in mostra i suoi libri e i suoi racconti, presenterà la sua ultima opera e mostrandoci foto e video ci parlerà dell'affascinate mondo dei rapaci notturni. Con lui faremo poi una passeggiata nella notte alla ricerca di allocchi, civette e altri animali! Si ringrazia il Comune di Lucca e tutti coloro che hanno partecipato alla realizzazione del Festival.
Alla fattoria è possibile fare aperitivi e spuntini nello splendido contesto del parco Fluviale. E' gradita la prenotazione al 3661758719.
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La massarosese Elena Giannini, da pochi mesi membro dell’Organo di Indirizzo della Fondazione Cassa di Risparmio di Lucca, è stata eletta nel consiglio d’amministrazione di Filiera Futura, con il ruolo di vice presidente.
Una nomina di grande prestigio proprio in virtù del ruolo che questa associazione – nata soltanto un anno fa su iniziativa di 14 fondazioni di origine bancaria e alla quale hanno aderito l’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo e Coldiretti Italia - svolge per promuovere l’innovazione e sostenere l’unicità e la competitività del settore agroalimentare, ambito d’eccellenza per tutto il territorio nazionale e leva strategica per la fase di ripresa post-crisi.
“L’obiettivo di fondo di Filiera Futura – afferma la dottoressa Giannini – è di implementare e sviluppare un approccio etico alla produzione e distribuzione nel settore agroalimentare, dagli investimenti alla qualità dei prodotti: un approccio che valorizza i bisogni e il benessere dei produttori, delle comunità locali e dei consumatori, considerando la sostenibilità economica, ambientale e sociale come volano di sviluppo. Tra i temi che l’associazione affronterà ci sono le sfide dell’Agroalimentare 4.0, lo sviluppo locale delle aree interne basato sulle filiere agroalimentari, la sostenibilità delle produzioni e l’attrazione di risorse dell’Unione Europea”.
Vice presidente di Coldiretti Lucca e membro del consiglio regionale della principale organizzazione degli imprenditori agricoli in ambito nazionale ed internazionale, Elena Giannini è amministratore unico di Oligea srl, azienda anche questa con sede a Massarosa, specializzata nella coltivazione, lavorazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti per il benessere, la casa e la persona a base di oli essenziali estratti dall’eucalipto, coltivato dall’ azienda agricola biologica Versil Green da lei stessa fondata nel 1999 in Versilia tra il lago di Massaciuccoli ed il mare.
“Una filiera – spiega Elena Giannini –che sfrutta ogni caratteristica e potenzialità dell’eucalipto, dal campo del benessere e della salute a quello della cosmetica e dei prodotti per la casa fino al food and beverage con le caramelle e la birra. La forza delle piccole aziende agricole è questa: mettersi insieme, costruire un progetto di filiera, trasformare e commercializzare prodotti che puntano su qualità, distintività e territorialità”.