Una giornata tiepida e luminosa, è quella con cui si è aperta oggi 11 marzo Lucca Gustosa, la nuova manifestazione che per tre giorni, in alcune delle più pittoresche e caratteristiche piazze della città, vedrà protagonista il cibo in tutte le sue forme.
"Il tempo ci è venuto in aiuto- ha commentato l'assessore al turismo Remo Santini al momento dell'ufficiale e metaforico "taglio del nastro" della manifestazione, presso il baluardo San Frediano, sullo sfondo di Palazzo Pfanner- Lucca Gustosa è un evento inedito per la città. Organizzarlo è stato un grande lavoro di squadra. Serve puntare sul periodo di bassa stagione."
"Già è percepibile quante più persone ci siano in città rispetto alla norma. Per il resto, attendiamo i dati ufficiali" ha confermato il sindaco Mario Pardini.
"Siamo molto soddisfatti di questo nuovo evento- ha concluso l'assessore al commercio Paola Granucci, che ha a sua volta, come anche il sindaco, ringraziato la "squadra" che ha permesso la buona organizzazione della manifestazione- Ci auguriamo che sia il buon inizio di un lungo percorso".
Dopo l'ufficiale inaugurazione dell'evento e le parole del sindaco e degli assessori, è partito il corteo degli Sbandieratori e musici di Sant'Anna, che hanno guidato tutti i curiosi, cittadini e turisti, alla scoperta delle location che saranno al centro di questi tre giorni. La prima fermata è stata piazza Anfiteatro- ridenominata, per l'occasione, la "piazza del gusto"-, teatro di una serie di degustazioni a offerta libera: protagonisti, in primo luogo la zuppa frantoiana PAT, direttamente da Aquilea, che ospiterà in agosto la Sagra della zuppa, il cui profumo si è diffuso per tutta la piazza, ma anche la celebre zuppa di farro dalla Garfagnana, dalla Media Valle del Serchio i necci con la ricotta, e infine il miele di collina e di montagna. Presente anche la celebre chef Federica Continanza, specializzata in cucina vegana.
La seconda fermata è stata Palazzo Pretorio, casa per l'occasione del Lounge Club Amici del Toscano, dove nel corso di questi tre giorni sarà possibile ripercorrere le storie del sigaro e della città e provare il sigaro toscano in tutti i suoi abbinamenti.
È stata poi la volta di piazza Napoleone, che domani 12 marzo ospiterà un mercato di prodotti tipici con circa 30 banchi, grazie alla collaborazione di Coldiretti, Confartigianato e CNA; il corteo è giunto alla sua destinazione finale con l'Atelier Ricci, dove la faranno da protagonisti l'olio e il fagiolo cannellino.
L'intero programma della manifestazione può essere consultato al seguente sito: https://www.turismo.lucca.it/lucca-gustosa.