Economia e lavoro
Medio Oriente in fiamme, Confartigianato: "Pesanti rischi anche per la nostra economia"
La guerra da mesi ormai provoca morti e distruzione. Ed ora rischia di avere effetti negativi anche sull’economia italiana. A sostenerlo è Confartigianato Imprese Lucca che, per bocca…

Sofidel perfeziona negli Usa l’acquisto degli asset Royal Paper
Sofidel, uno dei principali gruppi cartari mondiali per la produzione di carta per uso igienico e domestico, noto in particolare in Italia e in…

Franca Cecchini eletta nuova segretaria generale dello Spi Cgil Lucca
Franca Cecchini è la nuova Segretaria Generale dello Spi Cgil della provincia di Lucca. Il passaggio di consegne tra lei e il precedente Segretario, Roberto Cortopassi, è…

L’assemblea Cna ricorda Bruno Nelli. Consegnata una targa ricordo ai familiari dell’ex presidente
Nell’occasione della riunione degli iscritti, la Cna ha voluto consegnare una targa ricordo ai familiari di Bruno Nelli che ha guidato l’associazione dal 1997 al 2005, in un…

Cna Lucca, Sabrina Mattei eletta presidente provinciale
“Lavoreremo per creare alleanze fra diversi saperi, non c’è identità senza apertura, né futuro senza responsabilità. Il cambiamento non si amministra, si accompagna ed è necessario rendere accessibili…

Assemblea annuale Cna Lucca: il passaggio dal passato al futuro al centro del dibattito
Sarà il passaggio dei saperi dal passato al futuro il tema principale della assemblea annuale della Cna che certificherà, in parallelo all’argomento dell’evento, il cambio di testimone dall’attuale…

Imprese tra incertezze e nuove strategie: Lucca, Massa-Carrara e Pisa alla prova del 2025
Calo della domanda, caro energia e instabilità globale: le imprese affrontano un anno complesso. Segnali di reazione su efficienza gestionale, digitale, formazione e sostenibilità

Storia di Gabriele e Matteo, due ragazzi che hanno realizzato i propri sogni
Nel 2021 due ragazzi di Lucca, Gabriele e Matteo, decidono di lasciare un lavoro sicuro per aprire una loro società. Spinti dalla voglia di realizzarsi e, orgogliosamente fieri…

Teatro del Giglio, lavoratori sul piede di guerra: scattano tre giorni di sciopero
L’assemblea dei lavoratori e lavoratrici del Teatro del Giglio del 3 giugno scorso, ascoltata la relazione della Rsu su quanto emerso nell’ultimo incontro avuto con la direzione, ha…

Vertenza Valmet, il numero degli esuberi scende a 19: trattativa serrata fra azienda e Rsu
Si è svolto mercoledì mattina nella sede della Valmet Tissue Converging di Mugnano il secondo incontro legato alla richiesta di riduzione personale voluta dalla proprietà. La riunione fra…

- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 73
In un periodo in cui la scuola superiore rompe le righe in vista della ripresa di settembre, il mondo della formazione professionale mette in campo, grazie alle risorse della Regione Toscana nell'ambito di Giovanisì, nuove proposte dedicati ai giovani con meno di 18 anni che preferiscono un percorso più vocato al mondo del lavoro. A Lucca è in partenza il percorso "Educhef", sostenuto da risorse di Garanzia Giovani, erogato da Formatica Scarl in partnership con Zefiro Cooperativa Sociale e il Cpia 1 di Lucca.
Il percorso, specializzato nel settore della ristorazione, si sviluppa su 2100 ore di cui 620 di aula, 650 di laboratorio, 800 di stage e 30 di accompagnamento. Molti gli sbocchi occupazionali che abbracciano tutto il settore dell'Horeca, passando dalle navi da crociera fino alle cucine degli alberghi. Tra le tante materie del curriculo ci sono anche 50 ore di inglese applicato alla ristorazione, 40 ore di tecniche di gestione di un magazzino e delle proprie scorte, oltre ai vari percorsi dedicati alle varie tipologie di pietanze, dai risotti al pesce.
Fiore all'occhiello dell'iniziativa è la presenza di alcune masterclasses in cui saranno ospiti degli chef stellati, i quali spiegheranno ai ragazzi alcuni dei loro segreti anche in un'ottica più ampia. Nel dettaglio si tratta di "Scrivere fotografare e comunicare il cibo" (18 ore), "Cucina stellata" (8 ore), "Osteria Contemporanea" (8 ore) e "Zafferano: uso e storia dell'ingrediente più caro al mondo" (8 ore). Il percorso, una volta completato, rilascia una qualifica di livello 3 EQF di "Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti".
La sede del corso è alla Zefiro in via Carlo del Prete 347/A e in via della Zecca 37 a Lucca. Per partecipare bisogna essere iscritti al programma Garanzia Giovani presso i Centri per l'Impiego e avere assolto l'obbligo di istruzione scolastica. Per informazioni e iscrizioni è possibile andare sul sito www.formatica.it/progetto-educhef/. Sono attivi anche il numero di telefono 050 580187 (interno 203) e la mail della referente di progetto Lidia Molinari (
- Scritto da Redazione
- Economia e lavoro
- Visite: 55
Approderà lunedì prossimo (28 giugno) in commissione congiunta bilancio e lavori pubblici la manovra sulla Tari messa a punto dall'amministrazione Tambellini per sostenere le attività economiche più colpite dagli effetti della pandemia, con sconti previsti che potranno arrivare in alcuni casi fino al 40% e oltre della tassa dovuta per il 2021.
Per ottenere questo risultato l'amministrazione utilizzerà oltre 2 milioni di euro che derivano in parte dall'utilizzo dell'avanzo di amministrazione 2020 e in parte da risorse stanziate ad hoc dal governo. In sostanza, partendo dalla manovra già impostata a marzo che prevedeva l'abbattimento della tariffa per tutta una serie di categorie economiche, 898.000 euro di avanzo vincolato verranno utilizzati per applicare ulteriori sconti indifferenziati su tutte le utenze non domestiche, in modo tale che, ad esempio, ristoranti, trattorie, osterie e pub, per i quali era prevista inizialmente una riduzione del 25%, si vedranno invece applicare uno sconto del 31% (+6%). I cinema e i teatri pagheranno il 25% in meno della Tari; gli alberghi il 27,5 in meno; parrucchieri, barbieri, estetiste il 18,7% in meno, e così via. 1milione e 400mila euro che derivano dal fondo agevolazioni Tari istituito dal Governo con decreto del 25 maggio scorso (decreto "sostegni bis") saranno invece utilizzati in seconda battuta, e in maniera più mirata, per applicare ulteriori sgravi a quelle attività che sono state interessate da chiusure obbligatorie e da restrizioni di altro tipo nelle varie fasi dell'emergenza Covid.
Gli utenti vedranno dunque applicati subito in bolletta gli sgravi indifferenziati, quelli ottenuti grazie alle risorse del Comune. Gli sgravi mirati al ristoro specifico di quelle utenze non domestiche interessate da chiusure e limitazioni a causa del Covid saranno applicati successivamente sulla base di un avviso che verrà pubblicato dal Comune nei prossimi giorni e al quale gli interessati dovranno rispondere inoltrando una specifica richiesta. In questo modo, sommando insieme i due interventi, si potrà arrivare in alcuni casi all'applicazione di uno sconto così sostanzioso (40% e oltre) che di fatto, considerando che la metà della tassa dovuta è già stata fatturata, consentirà, nei casi più significativi, di neutralizzare il costo delle ulteriori bollette per quest'anno.
"Partendo dalla prima impostazione che ci eravamo dati – spiegano gli assessori Francesco Raspini e Chiara Martini – , con nuove risorse del Comune e del Governo siamo stati in grado di rendere più incisiva l'azione dell'amministrazione a sostegno del sistema economico locale. In questa fase di ripartenza, che vede la graduale ripresa di tutte le attività, gli sconti della Tari, che risulteranno decisamente sostanziosi soprattutto per le categorie più colpite dalle limitazioni che l'emergenza sanitaria ha comportato, costituiranno un notevole ristoro e un sostegno che andrà ad aggiungersi agli altri provvedimenti assunti dall'amministrazione a partire dal mese di marzo dello scorso anno con la manovra Lucca Riparte da 12 milioni di euro e che sono proseguiti per tutto il 2020 e nel corso di quest'anno".